Delegation of the European Union to Georgia

Миссия Наблюдателей ЕС в Грузии — 10 лет эффективного предупреждения конфликтов

26/12/2018 - 06:05
News stories

Лучше предупредить проблему, чем бороться с ее последствиями. Этот фундаментальный принцип лежит в основе многих видов деятельности ЕС. Гражданская Миссия наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) является отличным примером такого подхода. Миссия была развернута непосредственно по окончании российско-грузинской войны в 2008 г. С тех пор МНЕС помогает предупреждать новые столкновения, давая возможность населению вернуться к нормальной жизни, свободной от страха.

Миссия Наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии действует с 1 октября 2008 г. после опустошительной войны в этой стране. Чтобы прекратить войну, стороны подписали Шестипунктное соглашение. После этого приоритетной задачей стало создание миссии для наблюдения за его исполнением, которую приняли бы все стороны, и которой они могли бы доверять.

eumm

МНЕС выполняет эту крайне важную и деликатную задачу с 2008 г. Она продолжает пристально наблюдать за ситуацией вдоль административных границ с непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия. За десять лет своего существования она проводила патрулирование местности более 65 000 раз.

eumm

МНЕС помогает укреплять доверие между сторонами конфликта в качестве партнера, которому доверяют и которого уважают. Такая деятельность облегчила восстановление безопасной и нормальной жизни населения, проживающего в районах, прилегающих к зонам прошлых конфликтов.
Во многих случаях МНЕС обеспечивала эффективный обмен информацией и смягчала трения между сторонами, в том числе приняв около 8 000 звонков по горячей линии. Также МНЕС поддерживает проведение встреч в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПИР). Такие встречи дают участникам с обеих сторон административных границ возможность обсуждать друг с другом вопросы безопасности и другие проблемы, влияющие на жизнь местных жителей. Формат МПИР оказался чрезвычайно эффективным инструментом для управления ситуацией на местах, а также для укрепления стабильности в Грузии.
За последние десять лет более 1 700 мужчин и женщин из всех 28 государств-членов ЕС приняли участие в МНЕС.  Этот факт свидетельствует о твердой приверженности ЕС этой Миссии, а в более глобальном масштабе — своей роли гаранта безопасности в интересах стран и регионов, являющихся его партнерами. В свою очередь это также приносит пользу ЕС и его гражданам.
Недавно Европейский Союз продлил мандат Миссии еще на два года, до декабря 2020 г. МНЕС сохраняет свое круглосуточное, ежедневное, непрерывное присутствие в регионе и в любой момент готова выполнять свои функции наблюдения, отчетности и локализации конфликтов. Это укрепляет приверженность Европейского Союза в свете дальнейшей актуальности мандата Миссии.  
МНЕС в Грузии является одной из 16 гражданских и военный европейских миссий по урегулированию кризисных ситуаций, в настоящее время развернутых ЕС в рамках Общей политики безопасности и обороны (ОПБО).

Languages: