Delegation of the European Union to Georgia

В Казахстане дан старт общенациональной правозащитной кампании “ЗНАЙ СВОИ ПРАВА” в целях улучшения доступа уязвимых групп осужденных к правосудию

03/07/2018 - 07:02
News stories

ЩУЧИНСК – 28 июня т.г. в рамках проекта Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии «Поддержка судебной реформы в Казахстане: повышение потенциала организаций гражданского общества с целью улучшения доступа уязвимых категорий осужденных к правосудию», финансируемого Представительством Европейского Союза в Республике Казахстан, состоялся торжественный запуск правозащитной кампании “ЗНАЙ СВОИ ПРАВА” в целях улучшения доступа уязвимых групп осужденных к правосудию.

Проведение общенациональной правозащитной кампании «Знай свои права» включает выпуск 5 легкодоступных брошюр, предназначенных для задержанных лиц, разъясняющих их права по определенным темам, включая права несовершеннолетних, права женщин-заключенных и права женщин с детьми в тюрьмах, права лиц с особыми потребностями, право на юридическую помощь и права обвиняемых лиц в предварительном заключении. Данные брошюры для уязвимых категорий будут распространены во всех регионах Казахстана при поддержке членов Ассоциации ОНК и сети организаций гражданского общества по реформированию уголовного правосудия, в которую входят 15 неправительственных организаций.  

Также в рамках кампании разработаны два видеоролика, посвященные праву на юридическую помощь и правам лиц в предварительном заключении. Данные видеоролики будут распространены в социальных сетях, а также в регионах при поддержке членов Ассоциации ОНК и сети организаций гражданского общества по реформированию уголовного правосудия, в которую входят 15 неправительственных организаций.

Общенациональная правозащитная кампания “ЗНАЙ СВОИ ПРАВА” проводится при поддержке Министерства юстиции Республики Казахстан и Верховного Суда Республики Казахстан.

«Общенациональная правозащитная кампания “ЗНАЙ СВОИ ПРАВА”, как и другие мероприятия проекта, направлена на улучшение доступа к правосудию уязвимых групп осужденных и снижения количества нарушений прав осужденных уязвимых категорий в местах ограничения и лишения свободы. Женщины, женщины с малолетними детьми в местах лишения и ограничения свободы, лица с особыми потребностями, а также лица, находящиеся в предварительном заключении, являются уязвимыми, и их права очень часто нарушаются. В связи с этим, очень важно обеспечить, чтобы осужденные и подозреваемые были осведомлены о своих правах и могли обратиться за правовой помощью в случае нарушения прав. Благодаря правозащитной общенациональной кампании “ЗНАЙ СВОИ ПРАВА” уязвимые категории осужденных будут проинформированы о своих правах при поддержке членов Ассоциации ОНК и сети организаций гражданского общества по реформированию уголовного правосудия, которые будут распространять брошюры и оказывать правовую помощь осужденным и задержанным. Данная кампания будет способствовать улучшению ситуации с соблюдением прав граждан в Республике Казахстан», - отметил Азамат Шамбилов, Региональный директор Представительства Penal Reform International (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии.

Больше информации о кампании на Facebook

За дополнительной информацией обращаться к Эльнаре Байназаровой, Пресс-секретарю Представительства Европейского Союза в Казахстане, по тел.: (7172) 97 45 67 или по эл. адресу: Elnara.bainazarova@eeas.europa.eu; или Сырыму Елубаеву, Менеджеру по связям с общественностью PRI, по тел.: (7172) 79 88 84 или по эл. адресу: pricentralasia@penalreform.org.