Delegation of the European Union to The Gambia

#SOTEU2020: Построить мир, в котором мы хотим жить

16/09/2020 - 13:54
News stories

16 сентября Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила в Европейском Парламенте с первым ежегодным обращением о положении дел в Европейском Союзе. Она наметила этапы пути, которые позволят Европейского Союзу преодолеть уязвимости, обнажившиеся во время пандемии коронавирусной инфекции, и создать «союз прочности».

soteu

Дебаты о положении дел в ЕС состоялись в период неопределенности, поскольку пандемия коронавируса продолжает влиять на все аспекты экономики и жизни общества как в Европе, так и мире. Пандемия, вскрыв уязвимость международной системы, продемонстрировала важность сотрудничества для преодоления общих вызовов: «Поскольку это был глобальный кризис, необходимо извлечь глобальные уроки».

Фон дер Ляйен подчеркнула, что у Европы появилась уникальная возможность измениться в соответствии с собственным замыслом благодаря программе NextGenerationEU и что для этого у Европы «есть и концепция, и план, и инвестиции». Чтобы Европа стала зеленой, цифровой и более устойчивой, Европейская Комиссия сконцентрирует усилия на следующих направлениях (подробный перечень основных инициатив PDF iconв данном документе ):

  • Защита жизни, источников дохода и здоровья граждан в Европе, а также стабильности нашей экономики;
  • Укрепление основ Европейского зеленого курса и повышение уровня целевых ориентиров; в своем послании фон дер Ляйен анонсировала, что Европейская Комиссия предложит повысить уровень сокращения выбросов до 55%;
  • Лидерство в вопросах перехода к цифровой экономике, в частности в области данных, технологии и инфраструктуры;
  • Максимальное использование возможностей единого рынка;
  • Поддержка глобальных усилий в ожидании появления доступной, приемлемой по стоимости и безопасной вакцины против COVID-19;
  • Новый подход в сфере миграции, внимание к вопросам верховенства права и построение союза, в котором нет места расизму и дискриминации;
  • Принятие решительных мер в ответ на события в мире и укрепление отношений с ближайшими соседями ЕС и международными партнерами.

Говоря о задачах, стоящих перед ЕС как перед глобальным субъектом, Председатель Европейской Комиссии фон дер Ляйен призвала восстановить работу многосторонней системы, в том числе ООН, ВТО и ВОЗ, а также реформировать эту систему. Она отметила, что «Европе необходимо занять четкую позицию и действовать быстро в международных вопросах», и призвала страны-члены «проявить смелость и перейти к принятию решений голосованием по принципу квалифицированного большинства, по крайней мере по вопросам защиты прав человека и реализации санкций».

Председатель Европейской Комиссии заверила, что Комиссия представит Европейский «акт Магнитского»: «Европейский Парламент неоднократно призывал разработать европейский аналог «акта Магнитского». И сегодня я могу объявить, что мы представим соответствующее предложение».

Говоря о России, она сказала: «Тем, кто выступает за укрепление связей с Россией, я скажу, что отравление Алексея Навального новейшим химическим веществом — это не единичный случай. Мы наблюдали аналогичную линию поведения в Грузии и Украине, в Сирии и Солсбери, а также при вмешательстве в выборы по всему миру. Эта линия поведения не меняется, и никакой газопровод это не изменит».

Подробнее

Полный текст Обращения о положении дел в ЕС Председателя Европейской Комиссии фон дер Ляйен (на английском языке)

Редакционные разделы :