Delegation of the European Union to The Gambia

Заявление пресс-секретаря по поводу нарушений прав человека на территориях, не подконтрольных властям Украины

Brussels, 27/03/2020 - 13:36, UNIQUE ID: 200331_12
Statements by the Spokesperson

Сегодня пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделал следующее заявление:

«Последний доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подтверждает, что на востоке Украины сохраняются практики произвольных задержаний, пыток и жестокого обращения с лицами, задержанными в связи с конфликтом. Все стороны должны выполнять свои обязательства по международному праву в области прав человека и гуманитарному праву.

В частности, доклад УВКПЧ выявляет и подтверждает устойчивую практику произвольных задержаний, которые часто были равносильны насильственным исчезновениям, пыток и жестокого обращения с лицами, задержанными в связи с конфликтом, в «Луганской народной республике» и «Донецкой народной республике». Подобные практики и безнаказанность их исполнителей должны прекратиться. Содержащиеся в докладах УВКПЧ сообщения лиц, освобожденных из-под стражи, об условиях содержания шокируют. ЕС рассчитывает, что будет проведено незамедлительное и всестороннее расследование этих сообщений о нарушениях.  

Кроме того, независимым международным наблюдателям, в частности, Международному Комитету Красного Креста и УВКПЧ, должен быть предоставлен полный и безусловный доступ ко всем лицам, содержащимся под стражей, и всем местам принудительного содержания.

В этой связи ЕС рассчитывает, что Россия использует свое значительное влияние на поддерживаемые ею вооруженные формирования для достижения устойчивого мирного политического решения конфликта в восточной части Украины.

Европейский Союз вновь подчеркивает свою всемерную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».

Редакционные разделы :