Delegation of the European Union to The Gambia

Заявление пресс-секретаря касательно доступа в не подконтрольные властям районы Украины

Brussels, 25/03/2020 - 10:32, UNIQUE ID: 200331_12
Statements by the Spokesperson

Сегодня пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделал следующее заявление:

«Начиная с 21 марта, члены вооруженных формирований на блокпостах в Донецкой и Луганской областях Украины не пропускают патрули Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) в не подконтрольные властям районы. Агентства ООН, некоммерческие организации и Международный комитет Красного Креста (МККК) также сталкиваются с трудностями получения допуска в не подконтрольные властям районы. Крайне важно, чтобы Россия и поддерживаемые ей вооруженные формирования обеспечили свободу передвижения через линию соприкосновения для СММ, агентств ООН, некоммерческих организаций и МККК.

В соответствии со своим мандатом СММ должна иметь свободный, безопасный и беспрепятственный доступ на всей территории Украины, включая отдельные районы Донецкой и Луганской областей, которые временно не контролируются властями. Наличие беспрепятственного въезда в не подконтрольные властям районы, а также выезда из них необходимо для предоставления достоверной информации о ситуации на местах, как предусмотрено Минскими соглашениями, и для осуществления мандата миссии по всей территории страны. СММ адаптирует свою мониторинговую деятельность в ответ на глобальную вспышку коронавируса COVID-19 для обеспечения безопасности всех.

В сложившейся ситуации осуществление бесперебойных поставок гуманитарной помощи нуждающимся в этих районах приобретает еще большее значение. Агентства ООН, некоммерческие организации и Международный комитет Красного Креста должны иметь беспрепятственный доступ к нуждающимся на всей территории Донбасса.   

В рамках Трехсторонней контактной группы недавно состоялось обсуждение ряда важных вопросов, таких как обмен удерживаемыми лицами и определение новых участков разведения сил. Россия не должна компрометировать эту конструктивную атмосферу созданием новых ограничений.

Европейский Союз по-прежнему решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, выполнение Минских соглашений и деятельность «нормандского» формата и Трехсторонней контактной группы по достижению устойчивого, мирного политического разрешения конфликта».

Редакционные разделы :