Delegation of the European Union to The Gambia

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза по случаю Дня прав человека, 10 декабря 2019 года

Brussels, 10/12/2019 - 15:35, UNIQUE ID: 191210_51
Statements on behalf of the EU

В этом году мы отмечаем десятую годовщину принятия Хартии ЕС об основных правах и тридцатилетие Конвенции ООН о правах ребенка. Однако реализация этих прав до сих пор затруднена во всем мире. Чаще всего нарушаются права именно детей и молодых людей: их вынуждают становиться беженцами или солдатами, принуждают к труду в раннем возрасте и против их воли разлучают с семьями.Граждане многих стран мира мобилизуется на защиту прав человека. Правозащитники выходят на улицы с требованием соблюдения их прав — гражданских, политических, экономических, социальных и культурных. В частности, все более активно выступает за свои права и будущее молодежь.

В меняющемся мире Европейский Союз остается самым решительным сторонником многосторонней системы — основы поощрения и защиты прав человека. Европейский Союз намерен расширять уже давно принятые им обязательства в этой сфере, уделяя особое внимание таким новым аспектам, как появление искусственного интеллекта и изменение климата.

ЕС подтверждает свою решительную готовность способствовать полной реализации прав человека всех женщин и девочек. Активизация роли ЕС в мире уже способствовала достижению важных успехов на уровне Совета по правам человека и Генеральной Ассамблеи ООН в 2019 году. В частности, ЕС внес свой вклад в сферах прав ребенка и свободы религии и убеждений. ЕС содействовал достижению консенсуса по проблемным ситуациям с правами человека в КНДР, Мьянме и Сирии. Европейский Союз продолжает взаимодействовать по линии прав человека с партнерами из числа представителей гражданского общества, правозащитников, академических кругов, частного сектора и многими другими.

На прошедшем 3–4 декабря в Брюсселе с участием порядка 200 общественных активистов и правозащитников Форуме «ЕС – НКО» обсуждалась роль Европейского Союза в обеспечении экологически справедливого будущего, и были сформулированы рекомендации по принятию адресных мер в этой сфере. Рациональное управление земельными и прочими природными ресурсами является одной из важнейших задач современности. Европейский Союз признает важность работы правозащитников, зачастую ведущейся ими в тяжелейших ситуациях и с ущербом для себя. Европейский Союз призывает всех своих партнеров позволять правозащитникам вести деятельность в безопасных и конструктивных условиях, без препятствий и чувства незащищенности.

Европейский Союз продолжит защищать, поощрять права человека и способствовать их реализации в сотрудничестве со всеми странами, организациями и лицами, участвующими в выработке эффективных и инновационных ответов на уже существующие и вновь возникающие вызовы. Мы многого достигли, но необходимо сделать еще гораздо больше.