Delegation of the European Union to The Gambia

Международный день в поддержку жертв пыток: Заявление Верховного Представителя ЕС — Заместителя Председателя Европейской Комиссии Жозепа Борреля

Brussels, 25/06/2021 - 14:00, UNIQUE ID: 210625_38
Statements by the HR/VP

В 21-м веке нет места пыткам над людьми. В Международный день в поддержку жертв пыток Европейский Союз вновь подтверждает свою приверженность борьбе с пытками во всем мире — во всех их формах, в любых ситуациях и при любых обстоятельствах.

Ограничительные меры и режим изоляции во время пандемии COVID-19 привели к росту числа нарушений и злоупотреблений в области прав человека как в общественной, так и в бытовой сферах, в том числе к увеличению случаев применения насилия, произвольных арестов и задержаний, физических расправ в отношении многих людей, а также получения ими психологической травмы.

Уважение прав и достоинства человека должно и впредь обуславливать меры, принимаемые нами в ответ на продолжающуюся глобальную пандемию. Пытки и другие виды жестокого обращения по-прежнему применяются в местах лишения свободы, несмотря на усилия властей многих стран сократить численность заключенных в период кризиса в области здравоохранения. Содействие улучшению условий содержания под стражей и обращения с лицами, лишенными свободы, в соответствии с международными стандартами и обязательствами — это один из приоритетов Плана действий ЕС в области прав человека и демократии на 2020–2024 гг., который представляет собой обновленные принципы нашей внешней политики в этой области.

Необходимо положить конец безнаказанности за применение пыток и других видов жестокого обращения. Крайне важное значение имеют привлечение виновных к ответственности, эффективность систем правосудия и получение возмещения жертвами пыток. Мы не откажемся от осуждения пыток и других видов жестокого обращения во всем мире и от поддержки независимых расследований серьезных нарушений и злоупотреблений в области прав человека, где бы они не происходили. Сбор доказательств, документирование случаев применения пыток и других видов жестокого обращения, привлечение к ответственности и обеспечение справедливости — все это важные меры для реализации прав жертв.

Общий режим санкций за нарушения прав человека свидетельствует о решимости ЕС отстаивать права человека и принимать решительные, ощутимые меры в отношении лиц, ответственных за серьезные нарушения и злоупотребления в области прав человека, такие как пытки и другие виды жестокого обращения.

Мы продолжим работу на двустороннем, региональном и многостороннем уровнях, взаимодействуя, в частности, с Организацией Объединенных Наций, Советом Европы и Международным уголовным судом, а также оказывая поддержку организациям гражданского общества и правозащитникам. За последние десять лет ЕС направил более 100 млн евро на усилия по борьбе с пытками и продолжит активно участвовать и содействовать защите человеческого достоинства.

Такие инициативы, как разработка Принципов эффективного опроса для целей расследования и сбора информации, обеспечивают рекомендации по получению точной и достоверной информации при полном соблюдении прав человека и достоинства всех, в том числе посредством реализации правовых и процессуальных гарантий в первые часы содержания под стражей в полиции.

К тому же необходимость решительных и эффективных коллективных действий по регулированию торговли средствами, которые используются для приведения в исполнение смертных приговоров, пыток и других видов жестокого обращения, является как никогда насущной. Европейский Союз призывает все государства активизировать усилия по установлению международных стандартов в этой сфере и присоединиться к Альянсу против торговли орудиями пыток.

Построение мира, в котором никто не подвергается пыткам, — это задача международного масштаба, которую можно решить только совместными действиями. Вместе мы сможем это осуществить. Это наш долг перед жертвами пыток и их семьями.

Редакционные разделы :

Автор