Delegation of the European Union to Gabon, Sao Tomé-et-Principe and CEEAC

Первая Европейская неделя мобильности в Узбекистане – 260,000 участников

30/09/2019 - 13:42
News stories

В этом году при поддержке Европейского Союза, Ташкент впервые стал официальным участником Европейской недели мобильности, которая ежегодно проходит с 16 по 22 сентября. В Неделе участвуют почти 3000 городов из 50 стран. Мероприятия в рамках недели направлены на продвижение здорового образа жизни среди населения и улучшение качества жизни через популяризацию разнообразных методов передвижения.

В рамках недельной кампании в Ташкенте состоялись пять мероприятий – запуск Европейской недели мобильности на строящейся станции метро «Туркистон», круглый стол на тему «Мобильность и дорожная безопасность», День бесплатного метро, просветительский визит в школу и завершилась неделя Днем без автомобиля, который в свою очередь состоял из двух частей: дневная часть – праздник на ул. Лутфий, вечерняя – концерт в парке «Сеул». 

18 сентября 2019 г.  в ходе круглого стола на тему «Мобильность и дорожная безопасность»  были обсуждены текущие проблемы мобильности и безопасности дорожного движения в городе Ташкент и обмен опытом в отношении передовых практик других стран, которые могут обеспечить хорошие перспективы для будущего развития и сотрудничества. На круглом столе с речью выступил заместитель министра транспорта Дехканов Даврон Тулкунович, начальник управления министерства внутренних дел Бозоров Эрали Хабиббуллаевич, а также Посол Европейского Союза в Узбекистане Эдуардс Стипрайс, Постоянный Координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер, Специальный посланник ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт, Директор проекта ЕС по дорожной безопасности и мобильности Управляющий директор DATS Consulting Доктор С. Аднан Рахман.

"Развитие транспортной системы и городов в целом не может быть успешным только за счет улучшения условий для движения автомобилей. Нужно находить новые пути для мобильности людей, которые могли бы в том числе безопасно ходить пешком на работу и в школу, сказал Посол ЕС в Узбекистане Эдуардс Стипрайс.

В день бесплатного метро, 19 сентября, 250,000 жителей и гостей столицы смогли бесплатно насладиться поездками на метро, а для представителей дипломатического корпуса был подготовлен специальный тур по подземной транспортной системе. В этот день в метро проходили концерты, выставки, пассажиров встречали и развлекали аниматоры, а журналисты активно освещали столь значимое для города событие. 

20 сентября в одной из общеобразовательных школ столицы состоялось учебное-развлекательное представление для 70 учащихся начальных классов "Золотая зебра" с целью ознакомления с правилами дорожного движения и основам безопасности на дорогах.   

Кроме того, 22 сентября в Ташкенте впервые отпраздновали День без автомобиля.  Почувствовать, каким может быть город, где в приоритете не автомобили, а другие способы передвижения, в том числе пешеходное, велодвижение и общественный транспорт, можно было на улицах Лутфи и Ширин в Учтепинском районе.

«Мы хотели дать представление о том, как может выглядеть город без машин, как выглядит город, когда люди гуляют по нему без лишнего шума, когда играет музыка и ездят велосипеды», — сказал по итогам акции Юси Нарви, заместитель главы делегации Европейского союза в Узбекистане. 

На протяжении всего дня с 10:00 до 18:00 на ул. Лутфий и Ширин гостей радовали аниматоры, мимы, ходулисты, были организованы танцевальные представления и флешмобы, выступления уличных музыкантов, иллюзионистов, состоялся велозаезд по перекрытым улицам вместе с детьми, прошли мастер-классы по ремонту велосипедов, на аллее также были представлены точки проката и продажи велосипедов. Завершился День без автомобиля концертом парке «Сеул», где выступили отечественные музыканты, были проведены детские конкурсы, представлено эффектное фаер шоу.

Глава велосообщества Узбекистана Искандер Ахмедов поделился впечатлениями: «Нам удалось обсудить [велоинфраструктуру и привлечение внимания к использованию велотранспорта] с заместителем посла Евросоюза в Узбекистане. Смогли наладить контакт с городским управлением транспорта, ГУВД. На перекрытых улицах можно ездить вдоволь. Все люди приветствовали нас.  У людей очень хорошее настроение».

Мероприятие посетили около 8 000 человек, многими из них были пройдены пешком и проезжены на велосипедах километры и сделаны тысячи красочных селфи.

Languages:
Languages:
Редакционные разделы :