Delegation of the European Union for the Pacific
Responsible for Cook Islands, Federated States of Micronesia, Fiji, Kiribati, Nauru, Niue, Palau, Republic of Marshall Islands, Samoa, Solomon Islands, Tonga, Tuvalu, Vanuatu as well as the three Overseas Countries and Territories in the Pacific.

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза в знак солидарности с Чешской Республикой касательно преступных действий на ее территории

Брюссель, 21/04/2021 - 21:51, UNIQUE ID: 210421_18
Statements by the HR/VP

21 апреля Верховным Представителем ЕС было сделано следующее заявление:

«Европейский Союз решительно осуждает противозаконную деятельность на территории Чешской Республики, которая привела к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, в результате чего погибли двое граждан страны и возникла серьезная угроза гражданскому населению и был нанесен значительный материальный ущерб. ЕС чрезвычайно серьезно воспринимает сделанный чешскими властями по итогам тщательного расследования вывод о совершении этих действий сотрудниками российской военной разведки ГРУ.

Европейский Союз глубокого беспокоят грубые нарушения международного права и суверенитета Чешской Республики, а также подобные действия, направленные против любых других стран ЕС. Россия должна воздержаться от действий, угрожающих безопасности и стабильности в Европе и противоречащих международным обязательствам России.

Европейский Союз выражает полную солидарность с Чешской Республикой, поддерживает уже принятые ее властями меры и готов поддержать дальнейшие усилия по привлечению виновных к ответственности. ЕС осуждает непропорциональную реакцию и угрозы, последовавшие со стороны Российской Федерации в адрес Чешской Республики. Подрывная деятельность российских спецслужб, направленная против интересов и безопасности ЕС и его стран, и впредь повлечет за собой самую решительную реакцию, в том числе, в случае необходимости, на уровне Европейского Союза».

 

Languages: