Delegation of the European Union for the Pacific
Responsible for Cook Islands, Federated States of Micronesia, Fiji, Kiribati, Nauru, Niue, Palau, Republic of Marshall Islands, Samoa, Solomon Islands, Tonga, Tuvalu, Vanuatu as well as the three Overseas Countries and Territories in the Pacific.

Сборник «Европейская внешняя политика в период пандемии COVID-19»

20/03/2021 - 13:16
From the blog

20 марта Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель разместил пост, посвященный публикации сборника его блогов и статей «Европейская внешняя политика в период пандемии COVID-19».

 

«2020 год прошел под знаком пандемии, кардинально изменившей наш мир. Сборник «Европейская внешняя политика в период пандемии COVID-19» посвящена главным событиям 2020 года. Осмысление их значимости способствует дискуссии о меняющейся роли ЕС на международной арене. Заниматься политикой значит делать выбор, и будущее Европы будет таким, каким его сделаем мы.

Победа в политической борьбе, как и поражение в ней зависит от подачи фактов. Поэтому важно, как мы анализируем мир и определяем возможные варианты нашей политики. В этом причина регулярной публикации моих блогов и других материалов, некоторые из которых вошли в этот сборник.

В нем перечисляются главные явления и события 2020 года, первого года моей работы на посту Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместителя Председателя Европейской Комиссии. Приводится также и реакция ЕС на эти события, некоторые из которых были неожиданными и драматическими. Сборник прослеживает основные этапы пандемии и действий ЕС, начиная с «битвы нарративов», усилий по репатриации и заканчивая инициативой Team Europe и достижением договоренности о фонде восстановления. Помимо этого, дается обзор главных геополитических тенденций — от стратегической конкуренции между США и Китаем и появления «новых империй» вблизи наших границ до использования взаимозависимости в качестве оружия и более частого обращения к дезинформации и гибридным практикам.

Материалы сборника рассказывают о предпринимаемых нами действиях для разрешения ряда острых конфликтов, в том числе в Ливии, Сахеле, восточной части Средиземноморья, Беларуси и Украине, и об усилиях по расширению и совершенствованию партнерских отношений со странами Африки, Латинской Америки и Индо-Тихоокеанского региона. Надеюсь, что сборник поможет всем интересующимся международной политикой лучше понять природу стоящих перед нами вызовов, а также имеющиеся альтернативы и варианты действий.                 

Если 2020 год нас чему-то и научил, так это тому, что политический выбор имеет значение. Можно выбрать солидарность, многосторонность и глобальное партнерство. А можно — путь национализма и самодостаточности. Выбор ЕС очевиден, и надеюсь, этот сборник разъясняет его причины.

В конце прошлого года были получены позитивные сигналы от новой администрации США, верящей в партнерство с ЕС и подтверждающей это и словами, и действиями. А появление вакцин означает близкий конец пандемии. Но в то же время отмечаются случаи использования вакцин в качестве геополитического инструмента, как это было с масками в прошлом году (однако это не отражено в сборнике, охватывающем только события 2020 года).

Международная система не становится менее конкурентной, и политика силы не перестает доминировать. Европейцам по-прежнему приходится взаимодействовать с миром таким, каков он есть, и исходя из этого формировать свою политику. Ближайшие месяцы станут временем продуктивной работы и восстановления. Необходимо выполнить обещания, данные как гражданам ЕС, которые хотят, чтобы Европа защитила их самих, их интересы и ценности, так и миру в целом, который вместо вдохновляющих заявлений ожидает от нас конкретных мер солидарности и взаимодействия. Все хотят, чтобы мы делали больше, быстрее, лучше. Мы сможем добиться этого, делая выбор сообща.

Надеюсь, этот сборник поспособствует дискуссии по определению роли Европы на международной арене, разъяснив существующие альтернативы и компромиссы. Политика — это выбор, и будущее будет таким, каким его сделаем мы».

Сборник можно скачать здесь (только на английском языке).

 

 

 

Редакционные разделы :