Delegation of the European Union for the Pacific
Responsible for Cook Islands, Federated States of Micronesia, Fiji, Kiribati, Nauru, Niue, Palau, Republic of Marshall Islands, Samoa, Solomon Islands, Tonga, Tuvalu, Vanuatu as well as the three Overseas Countries and Territories in the Pacific.

События в Вашингтоне и их значимость для Европы

10/01/2021 - 13:14
From the blog

10.01.2021 — Блог Верховного Представителя ЕС — Шокирующие события в Вашингтоне в прошлую среду должны стать тревожным сигналом для всех защитников демократии во всем мире. Нам необходимо активнее бороться с дезинформацией и неравенством, а также возобновить глобальное сотрудничество для продвижения принципов верховенства права и демократических ценностей.

Меня, как и всех сторонников демократии и друзей Соединенных Штатов во всем мире, шокировали сцены, свидетелями которых мы стали в Вашингтоне: толпа нападает на Конгресс США, чтобы помешать голосованию по утверждению Джо Байдена президентом страны. Эти события по-особому отозвались во мне, поскольку напомнили о том, как сорок лет назад молодой испанской демократии угрожало нападение на Конгресс Депутатов со стороны группы военной полиции. К счастью, Испания смогла преодолеть это испытание, и с того момента начались лучшие годы нашей современной истории.

  

Надломленное и разделенное американское общество

Шокирующие события среды показывают, насколько надломлено и разделено американское общество после четырех лет правления Трампа. Конечно же, это невозможно напрямую сравнивать с нападением на испанский Конгресс в 1981 году или с другими историческими прецедентами подобного рода: службы охраны правопорядка, как и практически весь государственный аппарат и демократические институты Соединенных Штатов, в полной мере выполнили свои обязанности, как они это делали и в течение нескольких недель до этих событий, начиная с 3 ноября. Однако нельзя недооценивать значение произошедшего, а также масштаб той потенциальной катастрофы, которая могла бы разразиться, если бы дело зашло слишком далеко.

 

«То, что мы увидели в среду, было лишь кульминацией крайне тревожных событий, происходящих в последние годы во всем мире. Это должно быть тревожным сигналом для всех сторонников демократии».

 

То, что мы увидели в среду, было лишь кульминацией крайне тревожных событий, происходящих в последние годы во всем мире. Это должно быть тревожным сигналом для всех сторонников демократии. Мы должны бороться с заблуждениями и нападками на демократические ценности и преодолевать разногласия в наших обществах. Не только в США. По всему миру есть политические лидеры — не только в оппозиции, но все чаще и во властных структурах, — готовые разрушить демократические институты.

Каждому следует понимать, что, если мы будем мириться с одним поражением за другим, какими бы незначительными они нам ни казались, демократия, ее ценности и институты могут кануть в вечность окончательно и необратимо. Чтобы избежать этой участи, мы должны реагировать мгновенно, выступая против любого нарушения независимости демократических институтов, любых демагогических высказываний со стороны популистских лидеров, любой подстрекательской и ненавистнической речи демагогов, любой кампании по распространению дезинформации и фейковых новостей, которые подпитывают и подбадривают врагов демократии. Чтобы укрепить нашу способность реагировать на эти вызовы, мы приняли в декабре прошлого года новый План действий ЕС в области демократии.

«Каждому гражданину во всем мире следует понимать, что, если мы будем мириться с одним небольшим поражением за другим, демократия, ее ценности и институты могут кануть в вечность окончательно и необратимо».

 

Неудовлетворительное состояние и системный кризис наших экономик

Однако мы должны также задуматься о коренных причинах той динамики, которая подпитывает данные силы. Вызывающий тревогу успех противников демократии во всем мире также связан с тем фактом, что все большее число граждан уже не чувствует достаточного уровня защиты и уважения.

Этому есть множество причин, но эти проблемы присутствуют по обе стороны Атлантики, и они глубоко связанными с системным кризисом в наших экономиках, возникшим за последние несколько десятилетий. Значительный рост неравенства в наших обществах, уклонение от уплаты налогов и зоны льготного налогообложения, ослабление способности регулировать крупные транснациональные компании, деиндустриализация и высокий уровень безработицы — все эти явления как в Европе, так и в Соединенных Штатах способствовали ослаблению легитимности представительной демократии, особенно среди  людей с более низким   уровнем доходов и богатства.

 

«Значительный рост неравенства, уклонение от уплаты налогов и зоны льготного налогообложения, деиндустриализация и высокий уровень безработицы ослабили представительную демократию как в Европе, так и в Соединенных Штатах, особенно среди людей с более низким уровнем доходов и богатства».

 

В Европе мы начали предпринимать меры, чтобы обратить эти тенденции вспять. Мы хотим более эффективно защищать наши компании и наши рабочие места за счет проверки благонадежности иностранных инвестиций и внедрения принципов большей взаимности в наших торговых отношениях. Мы также хотим более эффективно регулировать деятельность крупных транснациональных компаний, особенно в цифровом секторе, и более активно бороться за справедливое налогообложение. А с помощью инициативы ЕС «Европа следующего поколения» мы намерены укрепить солидарность в Европе, помогая странам, в наибольшей степени пострадавшим от нынешнего кризиса. Конечно, для решения всех этих вопросов нам еще предстоит проделать большую работу, но сейчас мы на правильном пути.

Дезинформация — реальная угроза демократии

Если у кого-то и были сомнения, то события в Вашингтоне также подтвердили, что дезинформация представляет собой реальную угрозу для демократии. Как недавно написал один из моих бывших коллег по работе в Министерстве иностранных дел Испании, демократия основана на предположении, что свободный обмен идеями и мнениями приведет политическое сообщество к принятию наилучших коллективных решений. Если информация не является адекватной, то и демократия терпит неудачу, как двигатель автомобиля, работающий на неподходящем топливе.

В отличие от классической пропаганды, направленной на то, чтобы убедить людей в верности тех или иных политических идей, дезинформация не воздействует на убеждения, а стремится извращать факты таким образом, чтобы они образовывали некоторую параллельную реальность. Это имело колоссальный эффект в США. Нарушение консенсуса в отношении взаимосвязи фактов и реальности означает, что политические дебаты ведутся не о том, какие меры следует предпринять для решения реальных проблем, а о том, к какой реальности следует применять ту или иную политику. Если какие-то люди убеждены в том, что выборы были сфальсифицированы, потому что их лидер неоднократно говорил им об этом, они будут вести себя соответствующим образом.

 

«Нам необходимо более эффективно бороться с таким бедствием, как дезинформация, и гарантировать право граждан на получение правдивой информации».

 

Распространение дезинформации, поддерживаемое социальными сетями, привело к значительному усилению авторитарных и ксенофобских тенденций в наших обществах. Нам необходимо более эффективно бороться с этим бедствием и гарантировать право граждан на получение правдивой информации. В частности, нам нужно бороться с кампаниями по распространению дезинформации, поддерживаемыми авторитарными режимами. ЕСВС имеет обширный опыт в этой области и продолжает расширять диапазон своей активности в этой сфере.

Мы также должны иметь возможность более эффективно регулировать контент социальных сетей, неукоснительно соблюдая свободу выражения мнения. Однако подобное регулирование не может осуществляться главным образом из-за правил и процедур, установленных частными субъектами. Для решения именно этой проблемы в декабре прошлого года Европейская Комиссия предложила Закон о цифровых услугах.

Необходимость переосмысления глобализации

Еще одна существенная задача, которую нам предстоит решить с целью сохранения открытого и демократического общества и экономики, — это успешное переосмысление глобализации и перестройка многосторонней системы таким образом, чтобы она была способна бороться с системным кризисом, ослабившим демократию в последние десятилетия. Учитывая тот вес, который приобрели националистические и авторитарные режимы на мировой арене, решить эту задачу будет непросто, но это крайне важно для всех, кто верит в демократию и ее будущее. Вот какой проект должен лежать в основе наших будущих взаимоотношений с новой администрацией Байдена. Это также означает развитие более тесных связей с другими демократическими странами-единомышленниками по всему миру. ЕС будет всесторонне и активно участвовать в этом начинании.

 

«Наша задача — укрепить веру наших демократических обществ в самих себя, чтобы они могли миновать мутные воды беспокойств и волнений, не впадая в автократические искушения».

 

В более широком смысле наша задача состоит в том, чтобы укрепить веру наших демократических обществ в самих себя, чтобы они могли миновать мутные воды беспокойств и волнений, не следуя песням сирен безответственных популистов, которые всегда находят виноватых и предлагают простые решения, и не впадая в автократические искушения. В условиях меняющегося мира мы должны работать над обновлением нашего общественного договора и развивать более мощные коллективные концепции, способные бросить вызов популистским доктринам.

Сила институтов США

Возвращаясь к ужасающим событиям в Капитолии: то, чему мы стали свидетелями, — это не та Америка, которую мы знаем и отождествляем с идеалами демократии и свободы. Я верю в силу институтов США и уверен, что американская демократия преуспеет в преодолении тех испытаний, через которые она сейчас проходит. Я даже надеюсь, что она станет еще сильнее на благо своих граждан и всего мира.

 

Редакционные разделы :