Delegation of the European Union for the Pacific
Responsible for Cook Islands, Federated States of Micronesia, Fiji, Kiribati, Nauru, Niue, Palau, Republic of Marshall Islands, Samoa, Solomon Islands, Tonga, Tuvalu, Vanuatu as well as the three Overseas Countries and Territories in the Pacific.

Всемирный день продовольствия: как улучшить наше будущее

16/10/2020 - 10:04
Новости

Еда — это основа жизни, но порой мы воспринимаем ее как должное. Глобальный кризис в области здравоохранения, вызванный COVID-19, заставил нас переосмыслить то, что мы по-настоящему ценим, а также наши базовые потребности. Одна из которых — еда. Сохранение доступа к безопасной и питательной пище является неотъемлемой частью реагирования на пандемию COVID-19, особенно в бедных и социально уязвимых группах населения, которые больше всего страдают от пандемии. ЕС стремится искоренить голод в мире, способствуя достижению Цели 2 в области устойчивого развития ООН «Ликвидация голода».

Всемирный день продовольствия призван способствовать всеобщей осведомленности и действиям ради тех, кто страдает от голода, и ради того, чтобы обеспечить здоровый рацион питания для всех.

Опубликованный в 2020 году Глобальный доклад о продовольственных кризисах зафиксировал самый высокий уровень острой формы отсутствия продовольственной безопасности во всем мире. В докладе отмечается, что в 2019 году почти 135 миллионов человек в 55 странах и территориях нуждались в экстренной продовольственной помощи, помощи в обеспечении средств к существованию и питании из-за конфликтов, экстремальных погодных явлений, экономических потрясений или сочетания всех трех факторов. Эти цифры свидетельствуют об ухудшении уровня острой формы отсутствия продовольственной безопасности во многих странах.

В этих 55 странах и территориях, затронутых продовольственным кризисом, приблизительно 75 миллионов детей имели задержку роста, а 17 миллионов — страдали от истощения. Продовольственная необеспеченность и ограниченный доступ к качественному здравоохранению, водоснабжению, санитарии и гигиене, а также системам социальной защиты увеличивают риск неполноценного питания для самых уязвимых групп населения.

Сейчас, когда страны начинают разрабатывать и реализовывать планы восстановления после COVID-19, предоставляется возможность внедрить научно обоснованные новаторские решения, чтобы восстановиться на качественно новом уровне и улучшить продовольственные системы для снижения их уязвимости при подобных потрясениях.

В этом году во Всемирный день продовольствия звучит призыв к глобальной солидарности для оказания помощи всем гражданам мира в целом и наиболее уязвимым группам в частности, для восстановления после кризиса и повышения устойчивости и надежности продовольственных систем, с тем чтобы они могли выдерживать усиливающуюся нестабильность и климатические потрясения, обеспечивать недорогой, устойчивый и здоровый рацион для всех и достойный уровень жизни для работников продовольственной системы. Для достижения этого необходимо:

  • Усовершенствовать программы социальной защиты и возможности, предоставляемые переходом к цифровой экономике и электронной торговлей. Цифровые технологии — ключ к преобразованию способов производства, переработки, торговли и потребления продовольствия, а также к построению более устойчивых и надежных продовольственных систем. Даже если это и отдаленная перспектива для более чем 3 миллионов людей в мире, у которых нет доступа к интернету и большинство которых живут в сельских или отдаленных районах. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) системы ООН готова поддержать страны, вступающие в партнерство с целью воплотить это в жизнь, включая инвестиционные возможности для частного сектора. Кроме того, ФАО может проконсультировать, как посредством более эффективного регулирования и надлежащей профессиональной подготовки обеспечить цифровое будущее пищевой промышленности и сельского хозяйства.
  • Внедрить устойчивые методы ведения сельского хозяйства, сохраняющие природные ресурсы Земли, наше здоровье и климат. Важную роль в Европейском зеленом курсе играет стратегия «от фермы до тарелки», цель которой сделать продовольственные системы справедливыми, безопасными и экологичными. Не будучи устойчивыми, продовольственные системы не могут быть жизнеспособными в условиях таких кризисов, как пандемия Covid-19. Сделав наши продовольственные системы устойчивыми, мы откроем новые возможности для субъектов, работающих в продовольственном секторе. Новые технологии и научные открытия, наряду с повышением информированности общественности и спроса на продовольствие, произведенное устойчивыми методами, будут отвечать интересам всех заинтересованных сторон. Целью стратегии «от фермы до тарелки» является ускорение перехода к устойчивой продовольственной системе.

В этом году Всемирный день продовольствия отмечается ровно через неделю после того, как 9 октября Всемирная продовольственная программа ООН получила Нобелевскую премию.

Обширный опыт Всемирной продовольственной программы ООН в области оказания гуманитарной помощи и содействия развитию позволяет организации поддерживать укрепление жизнестойкости стран для улучшения продовольственной безопасности и питания. Эта программа помогает наиболее уязвимым группам населения развивать способность смягчать последствия, адаптироваться и осуществлять преобразования в ситуации конфликтов, стихийных бедствий, политической нестабильности и других кризисов с катастрофическими последствиями. Так, у детей, которые не получают полноценного питания в первые 1000 дней жизни, могут развиться когнитивные и физические нарушения.

«Каждый из 690 миллионов голодающих сегодня на планете имеет право жить в мире без голода, — сказал исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли после присуждения премии. Сегодня Норвежский нобелевский комитет привлек внимание всего мира к этим людям и разрушительным последствиям конфликтов».

Кроме того, Бизли выразил признательность сотрудникам Всемирной продовольственной программы. «Они работают в самых трудных, сложных местах мира, невзирая на войны, конфликты, экстремальные климатические условия, сказал он. Они там, и эта премия принадлежит им».

 

Редакционные разделы :