Delegation of the European Union for the Pacific
Responsible for Cook Islands, Federated States of Micronesia, Fiji, Kiribati, Nauru, Niue, Palau, Republic of Marshall Islands, Samoa, Solomon Islands, Tonga, Tuvalu, Vanuatu as well as the three Overseas Countries and Territories in the Pacific.

Статья Верховного Представителя ЕС Борреля «Европа перед лицом новых империй»

Брюссель, 30/08/2020 - 20:57, UNIQUE ID: 200830_1
Op-Eds

Эта колонка Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместителя Председателя Европейской Комиссии Жозепа Борреля была опубликована во французской газете Le Journal du Dimanche 29 августа 2020 года.

Лето в этом году выдалось беспокойное. Взрыв в бейрутском порту, захват власти военными в Мали, война в Ливии, напряженность в восточной части Средиземного моря в связи с деятельностью Турции, президентские выборы в Беларуси, предполагаемое отравление российского оппозиционного лидера — обстановка в регионе Европейского соседства была постоянно накалена. Как связаны эти события между собой? На первый взгляд — никак. Но если приглядеться внимательней, все они являются признаками появлениясил, намеренных возродить память о великих империях прошлого.

Помимо отличительных особенностей, у России, Китая и Турции обнаруживаются три общие черты: суверенизм по отношению к внешнему миру в сочетании с авторитарностью внутри собственных границах; намерение добиться признания своих зон влияния и скрыть их от посторонних взглядов; а также стремление изменить глобальные правила, поскольку с тех времен, когда эти державы появились, расстановка сил в мирекардинально поменялась. При этом стоит признать, что в определенной степени их позиция обоснована.

В отличие от принципа суверенности, основанного на воле народа, в суверенизме упор делается лишь на суверенитет государства, а это совсем другое понятие. Соответственно, суверенистские государства все больше отходят от идеи соблюдения основных прав человека. Они стремятся закрыть доступ к любой международной поддержке гражданскому обществу, требующему расширения свобод, как это происходит в Беларуси, не стесняясь подрывать свободы собственного населения в нарушение принятых ими же международных обязательств, как поступает Китай в случае с Гонконгом и Синьцзяном. Международную общественность суверенисты воспринимают как набор сталкивающихся друг с другом биллиардных шаров, в то время как для европейцев мир представляет собой динамичное взаимодействие взаимозависимых процессов, регулируемых правилами. 

После тридцати лет, казалось бы, стабильного укрепления европейских идей, в этих новых империях набирают силусуверенистские идеи. Москва считает, что вправе присматривать за Беларусью, и намерена не дать европейцам поддержать протесты гражданского общества против фальсификаций на выборах. Но никто не хочет превращать Беларусь в новую Украину. Более того, конфликт здесь не между Европой и Россией, а между белорусским народом и властью. Демонстранты, выступающие против результатов выборов, размахиваютне европейскими флагами, а старым стягом своей страны. И раз уж возникла спорная ситуация, лучшим решением стало бы «назначение переигровки» под наблюдением ОБСЕ. Нам при этом недостаточно просто выразить обеспокоенность. Если ЕС хочет действовать в соответствии с собственными принципами, намнеобходимо наложить санкции на виновников.

Деятельность Турции в Средиземном море имеет иную природу. Она нацелена на то, чтобы добиться признания Анкары одной из главных сил в регионе, которую не получится отстранить от дележа газовых доходов и выработки политического решения по Ливии. Турецкие лидеры стремятся восстановить степень былого влияния страны в Средиземноморье. И конечно, неслучайно первый религиозный обряд в Святой Софии, вновь ставшей мечетью, прошел в годовщину подписания Лозаннского мирного договора 1923 года, восстановившего суверенитет Турции после унизительного Севрского договора. Турция, Россия иКитай апеллируют к прошлому для продвижения своихинтересов, даже если это означает навязывание их предполагаемых прав вопреки международному праву.

Географию не изменить, и Турция останется для нас важным партнером в ряде сфер. Это должно позволить нам выйти из ситуации опасной конфронтации с этим важным соседом. Но вот хочет ли этого Турция? В Европе есть страны, в свое время тоже бывшие империями. Ксчастью, они преодолели имперское искушение, создавединую Европу. Но для того, чтобы вести переговоры иприходить к мирным договоренностям с новымиимпериями, построенным на чуждых нам ценностях, нам самим придется овладеть тем, что я называю «языкомсилы».

Такова цена появления геополитической Европы.

Смотрите также

Редакционные разделы :