Delegation of the European Union for the Pacific
Responsible for Cook Islands, Federated States of Micronesia, Fiji, Kiribati, Nauru, Niue, Palau, Republic of Marshall Islands, Samoa, Solomon Islands, Tonga, Tuvalu, Vanuatu as well as the three Overseas Countries and Territories in the Pacific.

Заявление Верховного Представителя ЕС — Заместителя Председателя Европейской Комиссии Жозепа Борреля по случаю Международного дня в поддержку жертв пыток

Brussels, 25/06/2020 - 13:32, UNIQUE ID: 200625_11
Statements by the HR/VP

В Международный день в поддержку жертв пыток мы чтим жертв пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения. Сейчас, когда люди в всем мире объединяют усилия для преодоления пандемии коронавирусной инфекции, права человека должны оставаться в центре нашей борьбы. В этот день мы говорим от имени сотен тысяч людей, которые стали жертвами пыток или до сих пор им подвергаются.

Пытки и другие виды ненадлежащего обращения не могут быть оправданы ничем. Запрет пыток абсолютен: их применение противозаконно в любых обстоятельствах. Европейский Союз вновь подтверждает свое решительное намерение вести борьбу с пытками во всем мире в рамках комплексного подхода, предполагающего запрет и предотвращение пыток, привлечение к ответственности виновных и получение жертвами пыток возмещения.

Пытки — проблема общемирового масштаба, и их искоренение должно быть общемировой задачей. Выполнение ее возможно, но только совместными усилиями. Большое значение имеет сотрудничество с международными партнерами, в частности, Организацией Объединенных Наций (ООН), Советом Европы и Международным уголовным судом, региональными организациями, национальными партнерами и гражданским обществом. Глобальный альянс против торговли орудиями пыток — отличный пример совместной работы, и мы призываем все государства присоединиться к Альянсу.

Европейский Союз вновь призывает к всеобщей ратификации и эффективной реализации положений Конвенции ООН против пыток и ее Факультативного протокола. Мир уже близок ко всеобщей ратификации: к Конвенции присоединилось 170 государств (недавно — Ангола и Оман); пока не ратифицировали ее 25 стран.

ЕС оказывает поддержку организациям гражданского общества всех стран, работающим в сфере предотвращения пыток и оказания помощи жертвам, в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека. В частности, за последние десять лет Европейский Союз выделил более 80 млн евро на поддержку организаций, находящихся в авангарде борьбы с пытками. Мы будем и далее поддерживать правозащитников всего мира, мужественно борющихся с пытками.

Tags:
Редакционные разделы :