Delegation of the European Union for the Pacific
Responsible for Cook Islands, Federated States of Micronesia, Fiji, Kiribati, Nauru, Niue, Palau, Republic of Marshall Islands, Samoa, Solomon Islands, Tonga, Tuvalu, Vanuatu as well as the three Overseas Countries and Territories in the Pacific.

Международный день многосторонности и дипломатии во имя мира: видеообращение Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля

Brussels, 24/04/2020 - 08:52, UNIQUE ID: 200423_11
Statements by the HR/VP

Сегодня мы отмечаем Международный день многосторонности и дипломатии во имя мира. В контексте преодоления серьезнейшего в современной истории кризиса здравоохранения Европейский Союз вновь подтверждает свою неизменную приверженность международному сотрудничеству и миропорядку, построенному на единых правилах на базе Организации Объединенных Наций.   

Пандемия коронавирусной инфекции служит напоминанием о нашей взаимосвязанности и важности многостороннего сотрудничества.

Единственный способ одержать победу над вирусом, который не признает границ, — это объединиться для поиска общемировыхх решений.

Принцип многосторонности — это единственный эффективный способ противостоять угрозе, с которой ни одной стране не справиться самостоятельно и которая затрагивает нас всех. Никто не может чувствовать себя в безопасности ни в одной стране, пока в других частях мира свирепствует пандемия.

Сегодняшний день — это возможность выразить признательность Организации Объединенных Наций за усилия по преодолению кризиса. Поскольку из-за установленных в ответ на пандемию ограничений число голодающих в мире растет, деятельность Всемирной продовольственной программы ООН по доставке жизненно необходимой продовольственной помощи становится крайне важной.      

Несомненно, важную роль в сдерживании распространения вируса играет и Всемирная организация здравоохранения. Европейский Союз продолжит поддерживать эту работу, в том числе финансово. Вместе Европейский Союз и его страны являются крупнейшим донором Всемирной организации здравоохранения. В 2019 году только институты ЕС предоставили ей финансирование в размере 146 млн евро. Кроме этого, ЕС уже выделил 114 млн евро для Стратегического плана ООН по обеспечению готовности и реагирования под эгидой ВОЗ, который предназначен для стран со слабыми системами здравоохранения.   

Сегодня международный день не только многосторонности, но и дипломатии во имя мира — ведь предотвращение и урегулирование конфликтов лежат в основе принципа многосторонности. Европейский Союз повторяет и поддерживает призыв Генерального секретаря Организации Объединенных Наций к прекращению огня во всем мире. Сейчас всем участникам вооруженных конфликтов по всему миру самое время сложить оружие и честно попытаться найти пути политического урегулирования. И Европейский Союз готов поддержать эти усилия.

Несомненно, после этого кризиса мир будет сильно отличаться от привычного нам, но мы пока не знаем, в чем будут состоять эти отличия. Все будет зависеть от наших сегодняшних действий.

Так давайте же воспользуемся этой возможностью, чтобы сделать завтрашний мир лучше сегодняшнего. Построим мир с упором на многосторонность вместо изоляционизма; мир, где многообразие поощряется, а люди и планета защищаются.

Этот кризис подтвердил, что многостороннее сотрудничество — это единственный путь для нас. И идти по этому пути — наша ответственность перед будущими поколениями и долг перед жертвами коронавируса.

Редакционные разделы :