Delegation of the European Union for the Pacific
Responsible for Cook Islands, Federated States of Micronesia, Fiji, Kiribati, Nauru, Niue, Palau, Republic of Marshall Islands, Samoa, Solomon Islands, Tonga, Tuvalu, Vanuatu as well as the four Overseas Countries and Territories in the Pacific

Заявление Верховного Представителя ЕС по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов - 2 ноября 2019 г.

Брюссель, 01/11/2019 - 12:00, UNIQUE ID: 191030_5
Statements on behalf of the EU

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов - 2 ноября 2019 г.

Смысл демократии — в свободе выражения мнений во всех формах. Только наличие динамично развивающихся, свободных и независимых средств массовой информации позволяет обеспечивать подотчетность властных структур, деловых кругов и общества в целом. Но зачастую именно за реализацию в своей работе этого базового права журналисты и сотрудники СМИ подвергаются нападениям, преследованию, травле и запугиванию. Не столько журналистов бывают ранены, ведя репортаж с поля боя, сколько страдает от насилия в обычной жизни. По данным Международной федерации журналистов, только в 2018 году в результате инцидентов, связанных с исполнением служебных обязанностей, было убито 94 репортера и сотрудников СМИ. И еще сотни подверглись неправомерным арестам и задержаниям без суда.

 

Власти снова и снова оказываются неспособными защитить журналистов, медлят с уголовным преследованием правонарушений и даже совершают преступления сами. Безнаказанность этих преступлений преумножает их эффект и подтачивает основы демократического общества, порождая страхи, недоверие и тревогу.

 

В прошлом месяце мы вспоминали о до сих пор не рассмотренном судом убийстве гражданина Саудовской Аравии Джамаля Хашукджи, а также об убийстве мальтийской журналистки Дафне Каруаны Галиции прямо в Европе, показавшем, что от таких преступлений не застрахован ни один регион мира. Сегодня мы вновь подтверждаем свое решительное намерение бороться с безнаказанностью преступлений против журналистов и всеми возможными средствами поддерживать и защищать реализацию свободы выражения мнений, а также обеспечивать безопасность журналистов и сотрудников СМИ.

 

Европейский Союз оказывает им поддержку и юридическую помощь через финансируемый нами проект по защите правозащитников — сеть некоммерческих организаций, которые оперативно предоставляют помощь оказавшимся в опасности защитникам прав человека, в том числе журналистам. Кроме того, ЕС финансирует Центр по вопросам плюрализма и свободы СМИ и его важный проект «Мониторинг плюрализма СМИ», в рамках которого проводится оценка угроз медиаплюрализму в ЕС и соседних странах, на основе которой планируются дальнейшие политические меры. В 2019 году Европейская Комиссия заложила в новый бюджет более 8 млн евро на поддержку проектов, нацеленных на развитие качественной журналистики, международного сотрудничества представителей СМИ и их отраслевых организаций, а также на финансирование международных журналистских расследований и защиту журналистов, оказавшихся в опасности. Во многих странах ЕС оказывает финансовое и экспертное содействие инициативам по защите журналистов, блогеров и сотрудников средств массовой информации.

 

В этот день, посвященный прекращению безнаказанности за преступления против журналистов, мы воздаем дань уважения тем, кто потерял жизнь или стал жертвой нападения из-за осуществления своего права на свободное выражение мнений как в традиционных СМИ, так и в интернете, и выражаем солидарность с людьми, у которых хватает мужества выступать в защиту нас всех.

 

Editorial Sections: