Delegation of the European Union for the Pacific
Responsible for Cook Islands, Federated States of Micronesia, Fiji, Kiribati, Nauru, Niue, Palau, Republic of Marshall Islands, Samoa, Solomon Islands, Tonga, Tuvalu, Vanuatu as well as the four Overseas Countries and Territories in the Pacific

Северо-восток Сирии — выводы Совета

Brussels, 14/10/2019 - 16:17, UNIQUE ID: 191015_3
Council Conclusions

Сегодня на заседании Совет ЕС по иностранным делам министры иностранных дел стран — членов Европейского Союза утвердили Выводы в связи с ситуацией на северо-востоке Сирии:

  1. Напоминая о заявлении, сделанном 9 октября 2019 г. Верховным Представителем от имени Европейского Союза, Совет вновь призывает Турцию прекратить одностороннюю военную операцию на северо-востоке Сирии и вывести свои войска.
  2. ЕС осуждает военные действия Турции, которые серьезно подрывают стабильность и безопасность во всем регионе, приводя к новым страданиям гражданского населения, вынуждая людей покидать места проживания и существенно затрудняя доступ к гуманитарной помощи. Эти военные действия значительно уменьшают шансы достижения мира в Сирии в рамках политического процесса под эгидой ООН. Они также существенно подрывают достигнутый Глобальной коалицией прогресс в деле разгрома ДАИШ — организации, которая, подчеркнем, по-прежнему представляет угрозу безопасности Европы, а также безопасности Турции, региональной и международной безопасности.Европейский Союз по-прежнему привержен единству, суверенитету и территориальной целостности сирийского государства. Гарантировать их можно посредством подлинного политического перехода в соответствии с Резолюцией  Совета Безопасности ООН 2254 и Женевским коммюнике 2012 года, согласованном сирийскими сторонами в рамках Женевского процесса, возглавляемого ООН.
  3. Турция является одним из основных партнеров Европейского Союза и принципиально важной стороной в регионе и в деле урегулирования сирийского кризиса. Вызывающие беспокойство Турции вопросы безопасности на северо-востоке Сирии необходимо решать не при помощи военных действий, а политическими и дипломатическими средствами и в соответствии с международным гуманитарным правом.
  4. Для прекращения этой односторонней военной операции срочно необходимы дальнейшие усилия международного сообщества, в том числе Совета Безопасности ООН. Совет призывает к проведению встречи министров Глобальной коалиции против ДАИШ в целях выработки плана дальнейших действий в текущей обстановке.
  5. В этой связи, ввиду продолжения военной операции Турции с ее трагическими последствиями, ЕС напоминает о решении ряда своих стран-членов немедленно заморозить выдачу лицензий на экспорт оружия в Турцию. Такую решительную позицию касательно продажи оружия Турции страны ЕС заняли в соответствии с положениями Общей позиции 2008/944/CFSP по поводу контроля экспорта вооружений, в том числе руководствуясь точным смыслом критерия 4 (поддержание региональной стабильности). На этой неделе пройдет заседание профильной рабочей группы Совета для обзора позиций стран-членов ЕС по данному вопросу.
  6. ЕС вновь напоминает о том, что не станет предоставлять помощь в целях стабилизации или развития в регионах, где права местного населения игнорируются или нарушаются. ЕС продолжает активно работать над эффективным разрешением этого серьезного гуманитарного кризиса и кризиса беженцев с учетом растущих потребностей.
Редакционные разделы :