Delegation of the European Union to El Salvador and to the Central American Integration System (SICA)

Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, 17 мая 2021 года: заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза

Брюссель, 16/05/2021 - 14:45, UNIQUE ID: 210512_6
Statements on behalf of the EU

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. В Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией Европейский Союз вновь заявляет о своей твердой приверженности уважению, защите и поощрению полной и равной реализации прав человека лесбиянками, геями, бисексуалами, трансгендерами и интерсекс-людьми (ЛГБТИ).

Во всем мире люди по-прежнему ежедневно сталкиваются с насилием, социальной изоляцией и дискриминацией из-за своей реальной или предполагаемой сексуальной ориентации, гендерной идентичности или половых характеристик. ЕС по-прежнему особенно обеспокоен криминализацией однополых отношений по обоюдному согласию в 69 странах. В 11 из этих государств в качестве наказания за гомосексуальность все еще предусмотрена смертная казнь.

Пандемия COVID-19 усугубила насилие и дискриминацию в отношении ЛГБТИ-лиц, включая семейное насилие, язык вражды в интернете и вне его, а также преступления на почве ненависти. Представители ЛГБТИ-сообщества часто подвергаются стигматизации и дискриминации при получении доступа к услугам здравоохранения. Кроме того, пандемия привела к сокращению пространства деятельности гражданского общества и увеличению числа произвольных арестов и задержаний, физических нападений и психологических нападок на правозащитников, отстаивающих права ЛГБТИ-лиц. Эти действия неприемлемы, и ЕС подчеркивает, что важно положить конец безнаказанности за подобные действия.

ЕС ведет международную деятельность по предотвращению и изобличению всех видов дискриминации в отношении ЛГБТИ-лиц, в том числе насилия на почве гомофобии, бифобии и трансфобии, отстаивая равенство возможностей таких людей во всех жизненных сферах. Важно бороться с дискриминационными законами, мерами и практиками, включая криминализацию однополых отношений по обоюдному согласию, во всем мире. Подобные практики, среди прочего, создают для ЛГБТИ-лиц повышенные риски безработицы, социальной изоляции и нищеты.

ЕС останется в авангарде борьбы за полную и равную реализацию прав человека ЛГБТИ-лицами. Применяя обновленные принципы внутренней и внешней политики, в частности, План действий ЕС в сфере прав человека и демократии на 2020—2024 гг. и предложенную Европейской Комиссией первую Стратегию по достижению равенства ЛГБТИК на 2020—2025 годы, ЕС содействует обеспечению равенства во всех сферах жизни, как на своей территории, так и за ее пределами.

В духе темы Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией этого года — «Вместе: противостоим, поддерживаем, исцеляем!» — ЕС продолжит бороться с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, обращая внимание на незащищенность ЛГБТИ-лиц в ситуации восстановления после COVID-19 и призывая к построению более справедливого, инклюзивного и устойчивого общества. ЕС будет взаимодействовать со странами-партнерами в рамках политических диалогов и продолжит поддерживать организации гражданского общества и правозащитников в вопросах защиты и обеспечения полных и равных возможностей реализации прав человека ЛГБТИ-лицами и соблюдения принципа многообразия.

Обеспечение свободы каждого человека быть собой и выбирать, кого любить, требует ежедневных всеобщих совместных усилий.

 

Редакционные разделы :

Автор