Delegation of the European Union to El Salvador and to the Central American Integration System (SICA)

Заявление Верховного Представителя ЕС по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

Брюссель , 02/11/2017 - 06:00, UNIQUE ID: 171031_5
Statements on behalf of the EU

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, 2 ноября 2017 г.

В Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов Европейский Союз воздает должное работе журналистов, которые изобличают злоупотребления властью, проливают свет на случаи коррупции и нарушения прав человека и ставят под сомнение общепринятое мнение, зачастую подвергая себя угрозе запугивания, насилия и смерти. Независимые и свободные средства массовой информации (СМИ) — это основа представительной и плюралистической демократии, средство обеспечения подотчетности органов власти за их действия.

Нападение на журналиста — это посягательство на демократию и плюрализм в обществе. За информацию, которую мы получаем, платится высокая цена: журналистов продолжают преследовать, задерживать и даже убивать не только в ситуациях вооруженного конфликта, но и в мирное время, в том числе в Европейском Союзе, свидетелями чего мы, к сожалению, стали всего несколько недель назад. Насилие в отношении журналистов и сотрудников СМИ не только является нападением на жертву, но также ограничивает доступ общественности ко всякого рода информации и идеям в Интернете, а также вне его.

ЕС продолжит использовать все соответствующие внешнеполитические и финансовые инструменты, чтобы повышать качество журналистской работы, расширять доступ к открытой информации и обеспечивать свободу выражения. ЕС является одним из основных источников финансирования Европейского центра поддержки прессы и свободы СМИ и предоставляет адресную защиту в рамках программ поддержки правозащитников.

Мы самым решительным образом осуждаем убийства, акты насилия, запугивания и преследования в отношении журналистов и других сотрудников СМИ. Мы ожидаем, что власти государств будут придерживаться своих международных обязательств по защите журналистов от запугивания, угроз и насилия, из каких бы источников они ни исходили — государственных, судебных, религиозных, деловых или криминальных. Все предполагаемые случаи противоправных убийств, жестокого обращения, угроз или нападений в отношении журналистов, совершенные государственными или негосударственными субъектами, должны незамедлительно, эффективно и независимо расследоваться, с тем чтобы осуществить уголовное преследование лиц, совершивших подобные преступления, и предать их суду. Безнаказанность за преступления в отношении журналистов — это удар по демократии и таким основным правам, как свобода выражения.

К данной Декларации присоединились страны-кандидаты Албания*, Бывшая Югославская Республика Македония*, Сербия*, Черногория*; страна-участница процесса стабилизации и ассоциации, являющаяся потенциальным кандидатом, – Босния и Герцеговина; страны-члены Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, входящие в Европейское экономическое пространство; а также Украина, Армения и Грузия. *Албания, Бывшая Югославская Республика Македония, Сербия и Черногория продолжают участвовать в Процессе стабилизации и ассоциации ЕС.

Редакционные разделы :