Delegation of the European Union to El Salvador and to the Central American Integration System (SICA)

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю Дня международного правосудия, 17 июля 2017

Bruxelles, 16/07/2017 - 12:39, UNIQUE ID: 170716_1
Statements on behalf of the EU

17 июля – день принятия Римского статута Международного уголовного суда в 1998 году. В этот день мы воздаем должное развитию и достижениям институтов международного правосудия и напоминаем себе, что необходимо продолжать работу на национальном и международном уровнях, чтобы гарантировать, что виновные в наиболее тяжких преступлениях предстают перед судом и привлекаются к ответственности.

По случаю Дня международного правосудия Европейский Союз и его страны-члены вновь подтверждают, что полностью поддерживают Международный уголовный суд и укрепление системы международного правосудия, которая призвана препятствовать совершению преступлений, бороться с безнаказанностью и гарантировать защиту прав жертв.

Правосудие – один из основополагающих элементов примирения и устойчивого мира. Без правосудия самые чудовищные преступления остаются безнаказанными, жертвы не могут получить возмещение, а мир остается недосягаемой целью, поскольку безнаказанность порождает ненависть, ведет к совершению актов возмездия и еще большим страданиям.

Европейский Союз – один из основных доноров помощи в поддержку реформы в сфере юстиции во всем мире, укрепления правоприменения и институтов правосудия, содействия независимому и беспристрастному отправлению правосудия и обеспечения доступа к правосудию для всех. С 2000 года мы предоставили 37 млн евро для прямой поддержки Международного уголовного суда.

Европейский Союз также поддерживает инициативы по отправлению правосудия в переходный период и механизмы международного правосудия для конкретных стран. В случае Сирии ЕС недавно выделил средства в размере 1,5 млн евро для Международного беспристрастного независимого механизма по оказанию поддержки в расследовании и уголовном преследовании лиц, ответственных за наиболее тяжкие преступления по международному праву, совершенные в Сирии. ЕС призывает международное сообщество оказать поддержку Механизму, в том числе посредством необходимого финансирования, чтобы гарантировать, что Механизм сможет начать работу в самое ближайшее время и выполнять свой мандат в соответствии с принципами универсальности и на самом высоком уровне профессионализма.

Европейский Союз продолжит оказывать всецелую поддержку многостороннему глобальному управлению на основе международного права, прав человека и прочных международных институтов. В этой связи мы остаемся привержены продвижению вперед в нашей борьбе с безнаказанностью и содействию всеобщей ратификации Римского статута.

Редакционные разделы :