Delegation of the European Union to El Salvador

Выводы Совета ЕС по иностранным делам касательно Восточного Партнерства

14/11/2016 - 14:13
Summits

14 ноября в Брюсселе прошло заседание Совета ЕС по иностранным делам. Министры иностранных дел стран ЕС, помимо прочих вопросов, обсудили многосторонние и двусторонние отношения с шестью государствами-участницами Восточного Партнерства – Республика Азербайджан, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина. Совет принял следующие выводы касательно Восточного Партнерства.

1. Совет подтверждает, что он придает важное значение Восточному Партнерству в качестве особого направления Европейской политики соседства, предлагающего тесную политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с ЕС и ощутимые результаты гражданам. Совет напоминает, что Восточное Партнерство основано на общей приверженности международному праву и основным ценностям, в том числе демократии, верховенству права, соблюдению прав человека, основным свободам и гендерному равенству, а также рыночной экономике, устойчивому развитию и надлежащему управлению.
2. Совет приветствует прогресс в реализации обязательств, согласованных на саммите в Риге как для двустороннего, так и для многостороннего измерения Восточного Партнерства. Совет приветствует реализацию пересмотренной Европейской политики соседства, которая создает условия для дифференцированных и специализированных двусторонних отношений на основе потребностей партнеров и общих интересов Европейского Союза и государств-партнеров. Совет также приветствует тот факт, что Глобальная стратегия Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности придает особое значение региону Европейского соседства.
3. Признавая прогресс, достигнутый государствами-партнерами, Совет подчеркивает важность дальнейшей приверженности проводить реформы, в частности в сфере судебной системы, борьбы с коррупцией и государственного управления. Совет подтверждает свою поддержку повестки дня партнеров в сфере реформ в соответствии с подходом ЕС, основанном на стимулах. Реализация реформ имеет большое значение для дальнейшего успеха Восточного Партнерства и является неотъемлемой частью укрепления государственной и социальной устойчивости государств-партнеров, как отмечено в Глобальной стратегии ЕС.
4. Совет приветствует прогресс в реализации Соглашений об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Грузией, Республикой Молдова и Украиной, которые дают возможность активизировать политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с ЕС. Совет приветствует прогресс в переговорах по новому рамочному соглашению с Арменией и напоминает о своем решении авторизовать начало переговоров по новому всеобъемлющему соглашению с Азербайджаном. Оба соглашения обеспечат прочную основу для долгосрочных отношений с этими государствами. Совет напоминает об улучшении отношений между ЕС и Беларусью, как отмечено в выводах Совета от февраля 2016 года, и приветствует возможность дальнейшего развития отношений ЕС – Беларусь в соответствии с конкретными шагами, которые должны быть предприняты Беларусью, в том числе в сфере прав человека и демократии.
5. Совет вновь подтверждает, что укрепление экономического и торгового измерения Восточного Партнерства будет содействовать дальнейшему углублению экономической интеграции с ЕС. Разработка прочной экономической политической основы, в том числе через эффективное использование усилий ЕС и международных финансовых институтов будет содействовать созданию среды, способствующей современным, «зеленым» экономикам, привлекающим инвестиции и продвигающим устойчивое развитие и бизнес-обмены. Совет отмечает, что Международный валютный фонд и макрофинансовое содействие ЕС имеют первостепенное значение для тех государств-партнеров, которые сталкиваются с особенно сложной экономической и финансовой ситуацией, реализуют структурные реформы, и тогда, когда условия соблюдены. Совет призывает к дальнейшему прогрессу в полной реализации Соглашений о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, чтобы создать новые торговые и инвестиционные возможности. В рамках инициативы «ЕС для бизнеса» (EU4Business) Соглашение о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли окажет дополнительную поддержку малым и средним предприятиям в этой связи.
6. Напоминая о важности цифровой экономики, Совет приветствует обсуждение Цифрового Сообщества на недавней министерской встрече Восточного Партнерства и ожидает, что дальнейшее сближение регламентов приведет к гармонизации цифровых рынков и сократит препятствия и барьеры для получения всех выгод от цифровой экономики.
7. Совет признает, что мобильность и контакты между людьми сближают общества стран-членов ЕС и государств-партнеров. Совет напоминает, что повышение мобильности в безопасном и хорошо управляемом режиме остается ключевой целью Восточного Партнерства. Совет подчеркивает важность своевременного завершения процессов принятия решения для либерализации виз и с Грузией, и с Украиной. Совет ожидает рассмотрения в надлежащее время возможного начала визового диалога с Арменией и приветствует шаги, предпринятые в реализации Партнерства в области мобильности с Азербайджаном. Совет также приветствует недавнее подписание Партнерства в области мобильности с Беларусью и ожидает завершения переговоров по Соглашению об упрощении выдачи виз и Соглашению о реадмиссии.
8. Сотрудничество в области образования, науки, исследований, культуры, повышения квалификации, молодежи и инноваций крайне важно для углубления взаимопонимания, укрепления институтов и продвижения модернизации и устойчивого развития. Совет признает, что контакты между людьми, в том числе меры по повышению потенциала в этих сферах, содействует созданию новых рабочих мест, повышению предпринимательского потенциала, мобильности и более тесному взаимодействию с обществом.
9. Совет подтверждает важность взаимодействия с организациями гражданского общества, молодежью и местными властями, в том числе при реализации Повестки дня ассоциации и Приоритетов партнерства таким образом, чтобы содействовать демократической и экономической трансформации в государствах-партнерах. Инновационный потенциал акторов гражданского общества поможет правительствам государств-партнеров лучше проводить инклюзивные модернизационные процессы и реформы. Стипендии для гражданского общества в рамках инициативы «ЕС для молодежи» (EU4Youth), как ожидается, будут содействовать дальнейшему развитию потенциала в этой сфере. В этой связи также важен Форум гражданского общества Восточного Партнерства.
10. Совет подтверждает, что взаимосвязанность – ключевая сфера взаимодействия ЕС в рамках Восточного Партнерства. Объединение энергосистем, бесперебойные поставки газа и устойчивое использование энергоресурсов, в том числе через исследование нераскрытого потенциала энергоэффективности, играют важную роль в диверсификации источников энергии и укреплении устойчивости государств-партнеров. В этой связи Совет призывает к хорошо функционирующим энергетическим рынкам с устойчивой, транспарентной и благоприятной для инвестиций нормативной базой и приветствует дальнейшее усиление взаимосвязанности газовых и электросетей между государствами-партнерами и ЕС, а также повышение инвестиций в возобновляемые источники энергии. Приверженность высочайшим международным стандартам в сфере ядерной безопасности и защиты окружающей среды должна должным образом соблюдаться.
11. Совет рассматривает Повестку дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года и Парижское соглашение об изменении климата 2015 года в качестве дополнительных надлежащих элементов в контексте взаимодействия с партнерами по Восточному Партнерству. Совет приветствует недавнюю первую министерскую встречу Восточного Партнерства по окружающей среде и изменению климата в качестве признания важности продолжения сотрудничества по экологическим вопросам и призывает к реализации министерской декларации.
12. Совет отмечает, что улучшение автомобильных, железнодорожных, морских или воздушных соединений между ЕС и государствами-партнерами, а также между самими партнерами необходимо для повышения мобильности и экономического развития. Серия целенаправленных реформ в транспортной сфере в равной мере важна для достижения такой цели. Совет отмечает, что недавно согласованное продление Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T), поддержанной долгосрочным планом действий и надлежащими финансовыми механизмами, будет содействовать экономическому процветанию и стабильности на пространстве Восточного Партнерства.
13. Ссылаясь на свои выводы от декабря 2015 года касательно пересмотра Европейской политики соседства, Совет подчеркивает важность более тесного сотрудничества между ЕС и государствами-партнерами Восточного Партнерства в области безопасности, включая реформу сектора безопасности, гибридные угрозы, управление границами, борьбу с киберпреступлениями. Совет ценит роль сотрудничества по вопросам, относящимся к Общей политике безопасности и обороны, и приветствует важный вклад государств-партнеров в операции и миссии в рамках Общей политики безопасности и обороны ЕС.
14. Совет призывает к возобновлению усилий для содействия мирному урегулированию конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права. Разрешение конфликтов, построение доверия и хороших соседских отношений крайне важно для экономического и социального развития и сотрудничества. ЕС по-прежнему привержен своей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров. Совет напоминает о роли ЕС в разрешении конфликтов и усилиях по укреплению доверия в поддержку существующих согласованных форматов и процессов.
15. Совет призывает к продолжению работы по укреплению стратегических коммуникаций Восточного Партнерства и обеспечению лучшей осведомленности и распространения информации о политике и ее результатах. Это должно включать соответствующую поддержку партнерам и поддержку независимым СМИ в регионе соседства и работу по повышению осведомленности общественности о дезинформации со стороны внешних акторов и способности реагировать на нее. В этой связи Совет приветствует работу Оперативной группы по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей (EEAS East Stratcom Task Force).
16. Совет ожидает следующего саммита Восточного Партнерства, который пройдет в Брюсселе в ноябре 2017 года, и вернется к этому вопросу до лета. На саммите будут проанализированы результаты, достигнутые в рамках Восточного Партнерства после саммита в Риге, и обсуждены шаги по дальнейшему укреплению сотрудничества между государствами-партнерами и ЕС, а также между партнерами. Совет призывает Верховного Представителя ЕС и Европейскую Комиссию в сотрудничестве со странами-членами и государствами-партнерами продолжить подготовительную работу к саммиту, которая охватывает целый ряд результатов, в том числе по четырем приоритетным сферам сотрудничества, согласованным в Риге.

См. также (на английском языке):

Council conclusions on Eastern Partnership

Remarks by High Representative/Vice-President Federica Mogherini upon arrival at the Foreign Affairs Council

Remarks by High Representative/Vice-President Federica Mogherini at the end of the informal dinner of the EU Foreign Ministers

 

Editorial Sections: