The European Union Delegation to Egypt

Основные итоги внеочередного заседания Европейского Совета 24–25 мая

Брюссель , 26/05/2021 - 12:54, UNIQUE ID: 210526_40
Press releases

Главы государств и правительств стран ЕС на внеочередном заседании Европейского Совета в Брюсселе обсудили ряд актуальных вопросов.

24 мая в повестке дня значились Беларусь, Россия, отношения с Великобританией, ситуация на Ближнем Востоке и в Мали, а 25 мая в центре внимания были пандемия COVID-19 и вопросы изменения климата.

Россия

Лидеры стран ЕС провели стратегическое обсуждение отношений с Россией. Они осудили незаконную, провокационную и деструктивную деятельность России в отношении ЕС, его стран и других государств. Они подтвердили единство и солидарность Европейского Союза ввиду подобной деятельности, а также поддержку восточных партнеров. Была выражена солидарность с Чешской Республикой и поддержаны предпринятые ей ответные меры.

Европейский Совет вновь подтвердил свою приверженность пяти руководящим принципам политики ЕС в отношении России:

  • Полное выполнение Минских соглашений;
  • Укрепление отношений со странами — участницами Восточного партнерства;
  • Укрепление устойчивости ЕС в сфере энергетической безопасности, гибридных угроз и стратегических коммуникаций;
  • Выборочное взаимодействие с Россией по вопросам, представляющим интерес для ЕС;
  • Поддержка контактов между людьми.

Лидеры поручили Верховному Представителю ЕС и Европейской Комиссии к июньскому заседанию Европейского Совета представить доклад с вариантами развития политических отношений между ЕС и Россией, исходя из вышеуказанных принципов.     

Беларусь

Европейский Совет решительно осудил вынужденную посадку самолета авиакомпании Ryanair в Минске, Беларусь, 23 мая 2021 года, которая создала угрозу авиационной безопасности, а также задержание белорусскими властями журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги.

В этой связи Европейский Совет, среди прочего, поручил Совету ЕС утвердить соответствующие санкции в отношении лиц и организаций, а также призвал его ввести дополнительные целевые экономические санкции. Необходимые предложения должны быть внесены Верховным Представителем ЕС и Европейской Комиссией безотлагательно. Лидеры стран ЕС потребовали незамедлительно освободить Романа Протасевича и Софию Сапегу.

COVID-19

Лидеры стран ЕС отметили, что темпы вакцинации ускорились во всех странах ЕС, и обсудили общую эпидемиологическую ситуацию в ЕС. Ввиду недавних изменений к лучшему они договорились о постепенном открытии стран. Но при этом ЕС следует внимательно отслеживать появление и распространение новых вариантов вируса и предпринимать необходимые меры. Кроме того, лидеры подчеркнули важность продолжения работы по наращиванию производства вакцин и обеспечению необходимых поставок во все страны ЕС.

Лидеры стран ЕС приветствовали достигнутую договоренность в отношении цифровых COVID-сертификатов ЕС и призвали к их скорейшему внедрению для обеспечения свободного перемещения внутри ЕС.

В завершение обсуждения лидеры вновь отметили необходимость всестороннего глобального реагирования на COVID-19.

Изменение климата

Лидеры стран ЕС подтвердили выводы, утвержденные Советом в декабре прошлого года, и поручили Европейской Комиссии в ближайшее время представить пакет законодательных мер, а также детальное исследование их влияния на экологию, экономику и социальную сферу стран-членов. Договорились вернуться к этому вопросу после представления предложения Комиссией.

Главы государств и правительств стран ЕС приветствовали договоренность, недавно достигнутую Советом ЕС и Европейским Парламентом по законопроекту о климате (Европейское климатическое право).

Завершая обсуждение этого пункта повестки дня, лидеры приветствовали возобновление Соединенными Штатами обязательств по Парижскому соглашению и призвали международных партнеров, в особенности членов «Группы двадцати», повысить климатические обязательства в преддверии Конференции ООН по изменению климата в Глазго.

Подробнее (на английском языке)

Заседание Европейского Совета 24–25 мая: выводы

Languages: