Delegation of the European Union to DR Congo

11-й Диалог по правам человека между Европейским Союзом и Кыргызской Республикой

Брюссель, 06/09/2021 - 20:23, UNIQUE ID: 210906_13
Press releases

Европейский Союз (ЕС) и Кыргызская Республика провели 11-й раунд ежегодного Диалога по правам человека 6 сентября в Брюсселе.

Открытая и конструктивная дискуссия охватила широкий круг вопросов. Стороны обсудили развитие ситуации с правами человека в Кыргызской Республике, в частности, в контексте пандемии COVID-19, а также конкретные вопросы, такие как свобода выражения мнения и свобода СМИ, свобода ассоциаций, мирных собраний и добросовестного госуправления.

ЕС выразил обеспокоенность по поводу негативных последствий связанных с COVID-19 ограничений, в частности, роста гендерного и бытового насилия, а также ограничений для независимых СМИ и распространения информации в период пика пандемии в Кыргызской Республике.

ЕС принял к сведению обеспокоенность кыргызской делегации сохраняющимися ограничениями на поездки граждан Кыргызстана в ЕС, поскольку Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) пока только признает только четыре вакцины против COVID-19.

ЕС вновь отметил свою обеспокоенность спорными законодательными инициативами (в частности, о некоммерческих организациях; о манипулировании информацией; пересмотре уголовного законодательства), которые противоречат обязательствам Кыргызстана по соответствующим международным конвенциям. Также обсуждались отдельные случаи, включая дело правозащитника Азимжана Аскарова. ЕС напомнил о необходимости проведения беспристрастного и прозрачного расследования. Кыргызская сторона сообщила, что Генеральная прокуратура готовится начать новое расследование.

ЕС приветствовал решение президента Кыргызстана наложить повторное вето на новую версию закона о профсоюзах, который в своей последней редакции противоречит нескольким конвенциям Международной организации труда (МОТ) и, как следствие, обязательствам республики по схеме ВСП+ . В этом контексте, Кыргызская Республика была призвана обеспечить соответствие любых законодательных инициатив с конвенциям МОТ.

Помимо этого, ЕС принял к сведению изменение избирательного законодательства и призвал власти Кыргызстана обеспечить, чтобы представительство женщин в парламенте не сокращалось. С другой стороны, европейская сторона приветствовала создание в Кыргызской Республике Национального совета по гендерным вопросам.

Стороны также обсудили свободу выражения мнений, включая свободу СМИ. ЕС призвал власти Кыргызстана поддерживать и защищать открытую медиа-среду как важный фактор, способствующий проведению свободных, конкурентных и прозрачных парламентских выборов 28 ноября, а также защищать журналистов и блогеров от преследований. ЕС приветствовал готовность Кыргызстана делиться информацией и обменяться экспертными мнениями по разработке законодательства о "разжигании ненависти в Интернете" в соответствии с передовым опытом и свободой слова. ЕС отметил свою готовность содействовать Кыргызстану в принятии на вооружение передового европейского опыта в этой области.

Среди других вопросов, была затронута фундаментальная важность сотрудничества с независимым гражданским обществом. ЕС призвал Кыргызстан защитить членов гражданского общества от преследований, включая тех, кто работает над правами ЛГБТ и правами меньшинств.

С января 2016 года Кыргызская Республика является бенефициаром Всеобщей схемы преференций (ВСП+). Стороны рассмотрели процесс мониторинга, связанный с выполнением республикой 27 соответствующих международных конвенций по правам человека и трудовым правам, надлежащему управлению и охране окружающей среды. Были обсуждены сферы, в которых помощь ЕС была бы полезна для полноценного использования ВСП+  и преимуществ этой схемы Кыргызской Республикой.

Наконец, стороны рассмотрели свое сотрудничество на соответствующих многосторонних площадках, в частности, в системе ООН. Обе стороны отметили важность тесного сотрудничества с органами ООН и специальными процедурами ООН.

Дитмар Крисслер, руководитель отдела по Центральной Азии Европейской службы внешних связей, возглавлял делегацию ЕС на встрече. Делегацию Кыргызской Республики возглавлял Нуран Ниязалиев, первый заместитель министра иностранных дел. Следующий раунд диалога ЕС-Кыргызская Республика по правам человека состоится в Бишкеке в 2022 году.

 

Languages:

Автор