Delegation of the European Union to the Dominican Republic

INKuLtur – содействие участию людей с инвалидностью в культурной жизни

20/10/2020 - 14:39
Public Health and Social Protection

Цель проекта INKuLtur – улучшение ситуации людей с инвалидностью в России путем повышения их физического и социального доступа к предложениям культуры. Люди с инвалидностью по-прежнему не являются включенными в жизнь общества в той мере, в которой это подразумевает Конвенция ООН о правах инвалидов. Без сомнения, с 1990х годов в России было принято много мер по повышению уровня жизни людей с инвалидностью, однако большинство из них касаeтся базовых потребностей, таких как социальные услуги и инфраструктура, в то время как инклюзивному подходу в области культуры по-прежнему уделяется мало внимани

Основной фокус проекта – предоставление людям с инвалидностью возможности участвовать в культурной жизни общества в качестве посетителей, зрителей, а также творчески активных деятелей культуры. Для этого необходимо качественно повысить не только инфраструктурную доступность учреждений культуры, но и уровень квалификации и восприимчивость персонала, а также создать устойчивые сетевые структуры. Отдельное внимание в проекте уделяется повышению осведомленности по отношению к особым потребностям людей с инвалидностью на уровне всего общества.

Поскольку большинство инновационных проектов и инклюзивных событий в России сконцентрированo в столицах, наш проект фокусирует свою деятельность на четырех регионах – Екатеринбург, Псков, Калининград и Омск.

Основная деятельность:

  • Работа с модельными учреждениями культуры в четырех регионах России по внедрению инклюзивных структур и механизмов. Работа проводится при поддержке международной команды экспертов и в тесном сотрудничестве с одной из региональных НКО из социального сектора.
  • Восемь круглых столов (по два в каждом регионе) с представителями учреждений культуры, включая модельные учреждения, НКО, местных властей, экспертов, людей с инвалидностью, представителей СМИ и др.
  • Инклюзивные арт-проекты при участии людей с инвалидностью и без.

Прогнозируемые результаты:

  • Принятие конкретных мер для обеспечения доступа людям с инвалидностью как минимум к четырем учреждениям культуры,
  • Повышение уверенности людей с инвалидностью в своих силах и мотивированности отстаивать свои интересы,
  • Улучшение уровня знаний о потребностях и правах людей с инвалидностью среди представителей культуры, НКО, местных властей, СМИ и др.,
  • Повышение общей осведомленности о многообразии и социальной справедливости в обществе.

Длительность:  01/01/2020 – 30/06/2022 (30 месяцев)

Места реализации: Псков и Псковская обл., Екатеринбург и Свердловская обл., Калининград и Калининградская обл., Омск и Омская обл.

Languages:
Редакционные разделы :