Delegation of the European Union to the Dominican Republic

Заявление пресс-секретаря в связи с вынесением российским судом приговора крымским татарам

Брюссель , 18/09/2020 - 09:46, UNIQUE ID: 200918_3
Statements by the Spokesperson

Сегодня пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделал следующее заявление:

«16 сентября 2020 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил семерых человек, арестованных на Крымском полуострове 7 июля 2020 года, в том числе крымско-татарского активиста и координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева, к лишению свободы на сроки от 13 до 19 лет за их предполагаемую причастность к запрещенной политической организации.

Европейский Союз не признает ни применение российского законодательства на территории Крыма и города Севастополь, поскольку это противоречит международному праву, ни передачу дел украинских граждан, проживающих в Крыму, в суды в России. ЕС призывает Россию пересмотреть эти решения и незамедлительно предоставить свободу всем незаконно удерживаемым украинцам.

Европейский Союз ожидает, что Россия прекратит оказывать давление на общину крымских татар. На полуострове должны соблюдаться международные стандарты в области прав человека. Продолжает оставаться чрезвычайно важным обеспечение полного, свободного и беспрепятственного доступа международных правозащитников на всю территорию Украины, включая Крым и город Севастополь.

Европейский Союз решительно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах».

 

Languages: