Delegation of the European Union to the Dominican Republic

Выступление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля в Европейском Парламенте по поводу отравления Алексея Навального

Брюссель, 15/09/2020 - 14:48, UNIQUE ID: 200915_15
Remarks

15 сентября 2020 года Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель выступил на пленарной сессии Европейского Парламента. Он обсудил с членами Парламента ряд международных тем: роль Турции в Восточном Средиземноморье, ситуацию в Беларуси и Ливане, отравление Алексея Навального, а также вопросы экспорта вооружений. В ходе дискуссии, посвященной обсуждению ситуации в России, в частности отравлению Алексея Навального, Верховный Представитель ЕС сказал[1]:

Вступительное слово

«Давайте, как вы и просили, рассмотрим ситуацию в России, а конкретно — шокировавшее нас всех отравление лидера оппозиции, г-на Алексея Навального.

Пользуясь случаем, еще раз передаю ему и его семье свои самые наилучшие пожелания и вновь повторяю, что мы самым решительным образом осуждаем попытку его убийства. Именно эти слова мы должны использовать — попытка убийства.

Я сделал два заявления сразу после произошедшего: 24 августа и 2 сентября; 27 стран-членов ЕС сделали заявление 3 сентября.

Власти Германии 2 сентября подтвердили, что г-н Навальный был отравлен боевым химическим веществом. Вчера мы узнали, что французская и шведская лаборатории подтвердили этот вывод.

Сейчас имеется неопровержимое доказательство того, что при попытке убийства г-на Навального использовалось то же вещество нервно-паралитического действия группы «Новичок», что и при покушении на Сергея и Юлию Скрипалей в марта 2018 года.

Применение химического оружия кем бы то ни было, где бы то ни было, когда бы то ни было и при каких бы то ни было обстоятельствах является серьезным нарушением международного права и международных стандартов с области прав человека.

Мы продолжаем призывать российские власти всесторонне сотрудничать в рамках расследования, в частности с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Об этом я и должен был проинформировать вас, уважаемые члены Европейского Парламента».

Заключительное слово

«Мы продолжаем призывать Россию расследовать это преступление посредством полностью транспарентной процедуры, под эгидой Организации по запрещению химического оружия. Можно ожидать, что отравление г-на [Алексея] Навального отразится на отношениях Европейского Союза с Россией. Это будет обсуждаться на следующем заседании Совета ЕС по иностранным делам.

Некоторые из вас говорили о возможных последствиях произошедшего для проекта «Северный поток – 2». Повторюсь: это находится вне сферы полномочий европейских институтов. Могу только сказать, что Европейская Комиссия никогда не проявляла большого энтузиазма по поводу этого газопровода и не считала его необходимым приоритетным объектом инфраструктуры. Решение должны принимать те страны-члены, которые выступали за строительство этого объекта инфраструктуры. Как я уже сказал, Европейская Комиссия скептически относится к этому проекту и никогда его активно не поддерживала.

И последнее, по поводу возможности введения в отношении России санкций по типу «акта Магнитского» [режима санкций за нарушение прав человека]. Вступив в должность [Верховного Представителя ЕС], я сразу же инициировал переговоры о разработке общего режима санкций за нарушение прав человека в любой стране мира; этот вопрос обсуждался вновь на последнем заседании Совета ЕС по иностранным делам. Дискуссии в Совете продолжаются. В настоящий момент разрабатываются правовые акты.

Надеюсь, что случившееся с г-ном Навальным побудит страны-члены перейти от дискуссий к действиям и утвердить этот санкционный режим за нарушение прав человека, который, по аналогии с американским «актом Магнитского», можно было бы назвать «санкционный режим Навального». Это был бы хороший способ дать оценку случившемуся и увековечить имя г-на Навального, связав с ним режим санкций в отношении лиц, нарушивших права человека.

Г-н Председатель, благодарю за внимание».

Ссылки на видеозапись выступления

https://audiovisual.ec.europa.eu/en/video/I-194060

https://audiovisual.ec.europa.eu/en/video/I-195015

__________________________________________________

[1] Возможны расхождения между произнесенной речью и данным текстом

Languages: