Delegation of the European Union to the Dominican Republic

Заявление Мароша Шефчовича в связи с положительным результатом трехсторонних консультаций по газу

Brussels, 23/12/2019 - 10:47, UNIQUE ID: 191223_3
Statements on behalf of the EU

20 декабря 2019 года по итогам трехсторонних консультаций в формате Европейская Комиссия — Российская Федерация — Украина стороны согласовали протокол, устанавливающий порядок и условия долгосрочного транзита российского газа через Украину в Европу, начиная с 1 января 2020 года. Протокол был подписан Заместителем Председателя Европейской Комиссии Марошем Шефчовичем, Министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком и Министром энергетики и экологии Украины Алексеем Оржелем.

После подписания Заместитель Председателя Европейской Комиссии Шефчович сказал:

«Сегодня в выигрыше все. Я приветствую это сбалансированное соглашение, которое крайне важно для гарантирования бесперебойного транзита российского газа в Европу через Украину.

Обеспечение безопасности поставок газа в европейские домохозяйства — вот, чем мы руководствовались в наших консультациях и что было моим первоочередным приоритетом. Мы направляем мощный сигнал как потребителям, так и отрасли в целом и четко демонстрируем, что ЕС гарантирует поступление тепла в дома, стабильность рынков и конкурентные цены. Принцип устойчивого Энергетического союза заключается именно в этом.   

Я высоко ценю усилия обеих сторон, России и Украины, по достижению согласия и хочу особо отметить, в частности, личное активное участие Министра Новака и Министра Оржеля. Я также ценю постоянную поддержку Канцлера Германии Ангелы Меркель и Министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера.

Теперь у нас есть политические основы и основные договоренности, которые являются необходимыми предпосылками для заключения компаниями долгосрочного контракта на транзит газа. Благодаря этому Россия остается надежным поставщиком энергоресурсов на европейский рынок, а Украина сохраняет свои позиции стратегически важной страны-транзитера. Одновременно с этим Европа подтверждает свою солидарность с Украиной, а также поддержку создания динамично развивающегося энергетического рынка».

 

Languages:
Редакционные разделы :