Delegation of the European Union to Djibouti and IGAD

Права человека и демократия: стремление к уважению и равноправию во всем мире

25/03/2020 - 11:09
News stories

25 марта 2020 года Европейская Комиссия и Верховный Представитель ЕС представили приоритеты и дальнейшие действия в сфере прав человека и демократии, утвердив Совместное коммюнике и План действий ЕС в сфере прав человека и демократии на 2020 – 2024 годы. Помимо этого, они внесли на рассмотрение Совета ЕС Совместное предложение о голосовании квалифицированным большинством по вопросам, находящимся в ведении Плана действий. Это подчеркнет стратегическую важность Плана действий и позволит принимать решения в сфере прав человека и демократии быстрее и эффективней.

Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель отметил: «Кризисы, такие как охватившая мир пандемия коронавирусной инфекции, представляют особую угрозу для эффективного осуществления и защиты прав человека и становятся испытанием для деятельности наших демократических обществ. Но это также и возможность для Европы выступить в защиту своих ценностей и интересов. И нам потребуются мужество и целеустремленность, чтобы справляться с угрозами сообща».

Опираясь на результаты, достигнутые в ходе реализации предыдущих Планов действий, новый План действий обозначает приоритеты и основные направления деятельности на следующие пять лет и ставит цель обеспечить Европейскому Союзу большую значимость в вопросах продвижения и защиты прав человека и демократии во внешнеполитической деятельности. План действий определяет пять направлений деятельности:

  • Защита граждан и расширение их прав и возможностей;
  • Построение устойчивых, инклюзивных и демократических обществ;
  • Содействие развитию глобальной системы в поддержку прав человека и демократии;
  • Использование возможностей новых технологий и ответ на вызовы, которые они представляют;
  • Совместная работа, нацеленная на результат.

По каждому направлению предусмотрены конкретные цели, например, такие как:

  • Разработка методов выявления ранних признаков закрытия общественного пространства и сокращения пространства для деятельности гражданского общества, в том числе с использованием цифровых технологий, и методов реагирования на эти действия;
  • Разработка нового горизонтального глобального режима санкций в ответ на серьезные нарушения и злоупотребления в сфере прав человека;
  • Совершенствование методологии наблюдения за выборами в целях мониторинга и оценки их с точки зрения международных стандартов использования социальных медиа и иных цифровых технологий в ходе избирательных кампаний;
  • Обеспечение доступности технологий для людей с ограниченными возможностями.

Цели Плана действий будут реализовываться на уровне стран и регионов, а также на многостороннем уровне с учетом местных условий и особенностей. Для поощрения и защиты прав человека, демократии и верховенства права Европейский Союз использует широкий круг имеющихся в его распоряжении мер политики, средств, политических и финансовых инструментов.

В ходе выполнения предыдущего Плана действий в сфере прав человека и демократии на 2015 – 2019 годы Европейский Союз добился значительных результатов в деле защиты и укрепления основных прав во всем мире:

  • более 30 тысяч правозащитников получили защиту;
  • на 58% сократилось число смертных приговоров;
  • ЕС наблюдал за выборами в более чем 60 странах, что способствовало укреплению демократических институтов и повышению доверия граждан к процедуре выборов; и 
  • пункты о соблюдении прав человека и трудовых конвенций стали неотъемлемой частью соглашений о торговле, заключаемых ЕС.

Тем не менее, имеющиеся данные говорят о необходимости дальнейших действий на глобальном уровне. В одном только 2019 году было убито 300 правозащитников, 79 государств продолжали применять смертную казнь, примерно в 70 странах однополые отношения продолжали считаться преступлением — и это лишь несколько примеров. Кроме того, в разных странах мира наблюдается отступление от демократических принципов и сокращение пространства для деятельности гражданского общества.

Следующие шаги

Совместное коммюнике, План действий ЕС в сфере прав человека и демократии на 2020 – 2024 годы и дополняющее его Совместное предложение будут рассмотрены Советом ЕС и Европейским Парламентом.  

Справочная информация

Глобальная картина в сфере прав человека и демократии неоднозначна. С одной стороны, имеет место значительное продвижение вперед, а с другой — необходимость противодействовать отказу от принципов универсальности и неделимости прав человека, а также отступлению от демократических принципов. Кроме того, вышедшие на передний план новые технологии представляют как возможности, так и угрозы. Ведь цифровые технологии могут содействовать правам человека и демократизации, а злоупотребление ими влечет риск усиления контроля, мониторинга и репрессий. Глобальные экологические вызовы также сказываются на защите прав человека.

В этой меняющейся обстановке ЕС должен оставаться надежным действующим субъектом, которому под силу по максимуму использовать возможности, открывающиеся благодаря изменениям, защищая при этом как ценности и интересы ЕС, так и согласованные международные нормы и принципы. План действий ЕС в сфере прав человека и демократии на 2020 – 2024 годы является обновленной «дорожной картой», устанавливающей приоритеты для достижения этой цели.

 

Подробнее (на английском языке):

Права человека и демократия: стремление к уважению и равноправию во всем мире (пресс-релиз Европейской Комиссии, 25 марта 2020 года)  

Редакционные разделы :