Delegation of the European Union to the Council of Europe

Совместное заявление по поводу санкций, введенных 2 декабря в связи с ситуацией в Беларуси

Brussels, 02/12/2021 - 17:15, UNIQUE ID: 211202_27
Joint Statements

Текст следующего заявления был опубликован Европейским cоюзом, Канадой, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами Америки.

Сегодня в ответ на продолжающиеся посягательства на права человека и фундаментальные свободы в Беларуси, игнорирование международных норм и неоднократные репрессивные действия мы снова приняли скоординированные санкционные меры против определенных физических и юридических лиц.

Мы по-прежнему привержены поддержке демократических устремлений народа Беларуси и действуем совместно, чтобы режим – и те, кто его поддерживает, – заплатили цену за свои действия по подавлению голосов независимого гражданского общества, средств массовой информации и всех белорусов, стремящихся говорить правду о том, что происходит в их стране.

Мы снова требуем, чтобы режим Лукашенко немедленно и полностью прекратил организацию нерегулярной миграции через границы с ЕС. Те, кто в Беларуси или в третьих странах способствует незаконному пересечению внешних границ ЕС, должны знать, что за это придется заплатить значительную цену.

Мы призываем режим безоговорочно и без промедления освободить почти 900 политических заключенных, прекратить свою репрессивную кампанию, выполнить рекомендации независимой экспертной миссии Московского механизма Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и принять содержательные меры для разрешения вопросов, относительно которых была высказана обеспокоенность в рамках Венского механизма ОБСЕ. Режим должен незамедлительно вступить во всеобъемлющий и подлинный политический диалог с представителями демократической оппозиции и гражданского общества при содействии ОБСЕ, который вел бы к новым свободным и справедливым президентским выборам под международным наблюдением.

Автор