Delegation of the European Union to Costa Rica

Журналисты: Совместное заявление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля и Заместителя Председателя Европейской Комиссии Веры Юровой

Брюссель , 02/11/2020 - 15:03, UNIQUE ID: 201102_13
Joint Statements

Журналистам принадлежит основополагающая роль в обеспечении функционирования демократических обществ и подотчетности властей, а также в предоставлении своевременной информации на основе фактов.

Журналисты помогают пролить свет на скрытые проблемы и понять всю сложность мира. Предоставляемая ими информация важна при принятии нами решений, например, в отношении здоровья или во время выборов, и влияет на наши взгляды. Трудно переоценить влияние журналистов и связанную с этим ответственность.

Во всех странах мира журналисты сталкиваются с запугиванием, насилием и посягательствами, часто рискуя собственной жизнью. Вызывает беспокойство тот факт, что безнаказанность за посягательства и преступления в отношении журналистов и работников средств массовой информации (СМИ) по-прежнему широко распространена во всем мире. Согласно докладу ЮНЕСКО за 2019 год, в некоторых странах 90% случаев остаются безнаказанными.

Несколько дней назад исполнилось три года со дня убийства Дафне Каруаны Галиции, которая занималась журналистскими расследованиями. Все еще предстоит узнать, кто стоит за ее убийством, а также за преступлениями в отношении других журналистов.

Мы стремимся улучшить условия работы журналистов, а также обеспечить их защиту и безопасность в странах Европы. Благодаря финансированию со стороны ЕС таких проектов, как Механизм быстрого реагирования на нарушения свободы СМИ, оказавшиеся в опасности журналисты могут получить правовую и практическую помощь. Финансируемая ЕС Карта свободы СМИ позволяет отслеживать угрозы свободе СМИ в странах ЕС и странах-кандидатах. Готовящийся к публикации План действий по поддержке демократии в Европе наметит меры, которые позволят повысить безопасность журналистов и предотвратить незаконные судебные разбирательства в отношении них.

Взаимодействуя с другими странами, мы всегда четко заявляем, что важно не ограничивать деятельность СМИ и гражданского общества и защищать правозащитников, многие из которых являются журналистами. Сотрудники представительств ЕС в разных странах мира присутствуют на судебных разбирательствах в отношении журналистов и внимательно следят за судами, помогая выявлять дела, требующие особого внимания. За прошедшие 12 месяцев ЕС поддержал более 425 журналистов за счет срочных грантов, временного перемещения или поддержки СМИ, в котором они работают.                   

Мы призываем все государства обеспечить привлечение к ответственности виновных в преступлениях против журналистов. Ведь безнаказанность порождает страх и недоверие, препятствует работе свободных независимых СМИ во всем мире.

Европейский Союз и впредь будет защищать свободу выражения мнений и тех, кто пользуется этой основной свободой, чтобы информировать нас каждый день. В этом вопросе мы на уступки не пойдем.