Delegation of the European Union to Colombia

35-е заседание Консультативного совета Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM)

Chisinau, 28/01/2021 - 14:00, UNIQUE ID: 210128_7
Press releases

28 января 2021 года Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине провела 35-е заседание Консультативного совета. В виртуальном заседании приняли участие представители Министерств иностранных дел, пограничных, таможенных и правоохранительных органов Республики Молдова и Украины, Представительств Европейского Союза в Республике Молдова и Украине, Международной организации по миграции, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Программы развития ООН.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Кишинев, 28 января 2021 г.

35-е заседание Консультативного совета Миссии Европейского Союза по приграничной помощи 

 Молдове и Украине (EUBAM)

28 января 2021 года Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине провела 35-е заседание Консультативного совета.  В виртуальном заседании приняли участие представители Министерств иностранных дел, пограничных, таможенных и правоохранительных органов Республики Молдова и Украины, Представительств Европейского Союза в Республике Молдова и Украине, Международной организации по миграции, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Программы развития ООН.

Глава Миссии г-н Славомир Пихор проинформировал участников о реализованных с сентября 2020 года, после заседания Совета, мероприятиях совместно с партнерскими службами в условиях прогрессирующей пандемии коронавирусной инфекции, а также о запланированных до 30 ноября 2021 г. мероприятиях. 

В ходе заседания под председательством Посла Европейского Союза в Республике Молдова Е.П. Петера Михалко участники представили свое ценное видение относительно дальнейшей поддержки Миссии в построении открытого диалога между Кишиневом и Тирасполем, содействия распространению совместного контроля на молдавско-украинской государственной границе наряду с усилиями в области предотвращения, выявления и расследования трансграничных преступлений.

В данном контексте Посол ЕС г-н Петер Михалко отметил: «Миссия ЕС по оказанию приграничной помощи продолжает оставаться ключевым партнером в сближении молдавских и украинских контролирующих ведомств на границе. Это достигается посредством совместных усилий в борьбе с контрабандой сигарет или в дальнейшей реализации концепции совместного контроля на молдавско-украинской границе для упрощения передвижения граждан между странами. Пандемия COVID-19 продолжает представлять угрозу для здоровья и безопасности населения, однако EUBAM совместно с пограничными и таможенными службами занимают твердую позицию в обеспечении более качественного предоставления услуг гражданам. В отношении дальнейшей реализации совместного контроля я хотел бы повторно подчеркнуть, что мы с нетерпением ожидаем последующего прогресса в течение следующих нескольких недель и месяцев в пограничных пунктах пропуска, таких как «Кучурган-Первомайск».

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Посол Матти Маасикас призвал к тесному сотрудничеству на границе во имя слаженного и прозрачного трансграничного управления в условиях современных вызовов и отметил важную роль EUBAM в этом отношении. «ЕС завершил реконструкцию двух пунктов пропуска на границе между Украиной и Республикой Молдова и выделил для этого значительные инвестиции. Я призываю украинскую сторону реализовать согласованные ремонтные работы и обеспечить развитие инфраструктуры с целью скорейшего внедрения совместных процедур контроля на границе во благо граждан и развития торговых отношений».

Г-н Георге Леука, Государственный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, поприветствовал достигнутые за последние 15 лет результаты деятельности EUBAM. «Мы рады подчеркнуть, что как Правительство Республики Молдова, так и Правительство Украины приняли решение о продлении мандата EUBAM, отмечая вклад Миссия в продвижение и укрепление регионального сотрудничества в области безопасности и управления границами. Мы благодарны за существенную техническую и финансовую поддержку Миссии и хотим подтвердить нашу готовность продолжать плодотворное сотрудничество с EUBAM в контексте эффективного внедрения интегрированного управления границами, проведения совместных операций, укрепления институционального потенциала и обучения персонала, а также реализации других поставленных целей».

Г-н Сергей Саенко, заместитель директора Департамента Европейского Союза и НАТО Министерства иностранных дел Украины, заявил: «Украина и Молдова имеют возможность выйти на новый этап многогранных отношений и процессов интеграции в ЕС. Согласно заявлениям лидеров Украины и Молдовы в ходе встречи в Киеве 12 января, обе страны будут оказывать содействие в области обеспечения региональной безопасности, укрепляя сотрудничество на украинско-молдавской границе. Борьба с контрабандой и незаконным оборотом табачных изделий, наркотиков и оружия, предотвращение коррупции и противодействие нелегальной миграции остаются ключевыми приоритетами при поддержке EUBAM».

Глава EUBAM г-н Славомир Пихор заявил: «В течение 15 лет EUBAM оказывала неизменную поддержку ведомствам Молдовы и Украины для обеспечения современного и эффективного управления границами, в частности, на приднестровском участке совместной государственной границы. В связи с этим я хотел бы выразить благодарность нашим молдавским и украинским партнерам за непрерывные усилия и ответственную работу с самого начала деятельности Миссии. Также, в свете недавнего продления мандата EUBAM, я хочу поблагодарить за оказанное Миссии доверие. Благодаря вам Миссия ЕС стала надежным партнером в регионе».  

Следующее заседание Консультативного совета состоится в июне 2021 года.

Контакты

Отдел по коммуникациям и вопросам СМИ

press@eubam.org

Languages:
Редакционные разделы :