Delegation of the European Union to Colombia

Верховный Представитель ЕС Боррель провел переговоры с Министром иностранных дел России Лавровым

Брюссель , 16/06/2020 - 18:56, UNIQUE ID: 200616_42
Press releases

Во вторник, 16 июня, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель провел переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым в формате видеоконференции. Они обсудили двухсторонние отношения ЕС и России, а также ряд актуальных региональных и международных вопросов.

Верховный Представитель ЕС подчеркнул, что борьба с коронавирусом требует международного сотрудничества и солидарности, особенно в части диагностики, лечения и вакцинирования, а также помощи уязвимым группам населения. 

Верховный Представитель ЕС Боррель и Министр Лавров согласились, что одной из приоритетных задач для сторон является сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Г-н Боррель подчеркнул, что сплоченность оставшихся участников договоренности является необходимым условием решения вопросов, связанных как с ядерной программой, так и с санкциями, и возвращения к полной реализации условий договоренности.

Обсуждалась и ситуация в Украине. Верховный Представитель ЕС Боррель призвал российскую сторону продолжать работу над выполнением Минских соглашений.

Верховный Представитель Боррель выразил надежду на то, что Министр иностранных дел Лавров примет участие в IV Брюссельской конференции «Поддержка будущего Сирии и региона» 30 июня. Она призвана мобилизовать международное сообщество для оказания всесторонней практической поддержки политическому урегулированию сирийского конфликта при посредничестве ООН в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254, а также для продолжения оказания финансовой помощи в целях преодоления кризиса. Россия несет особые обязательства по содействию полному прекращению огня и возобновлению политического диалога под эгидой ООН.

Коснувшись темы Ливии, Верховный Представитель ЕС Боррель вновь отметил необходимость оперативного утверждения всеми сторонами соглашения о перемирии в формате «5+5». Одновременно с этим стороны при поддержке своих союзников должны конструктивно участвовать по всех линиях координируемого ООН внутриливийского диалога, чтобы заложить основу для выработки всестороннего политического соглашения в соответствии с согласованными в Берлине параметрами.

 

Languages: