Delegation of the European Union to Colombia

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, 21 марта 2020 г.

Brussels, 20/03/2020 - 13:07, UNIQUE ID: 200321_12
Statements on behalf of the EU

Мысли всех людей в Европе и мире сейчас обращены на борьбу со вспышкой коронавируса COVID-19 и устранение последствий вызванного им кризиса. Европейский Союз работает по всем направлениям для поддержки этих усилий. Всю актуальную информацию можно найти на специализированной странице сайта Европейской Комиссии. Пользуясь случаем, мы благодарим всех, кто неустанно работает над сдерживанием пандемии и заботится о нуждающихся в любой точке мире. 

В Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации 21 марта 2020 года Европейский Союз подтверждает свою твердую приверженность борьбе с расизмом и ксенофобией, а также всеми иными формами нетерпимости — не только сегодня, но и каждый день. 

Нападки, совершаемые в Европейском Союзе и за его пределами, свидетельствуют о сохранении необходимости активизации наших усилий и мер по предотвращению преступлений на почве ненависти, дискриминации, расизма, ксенофобии и связанных с ними видов нетерпимости. ЕС намерен раз и навсегда положить конец этим преступлениям. Расовая дискриминация противоречит ценностям и принципам Европейского Союза — всеобщим правам человека и основным свободам — и всегда будет для нас неприемлемой.

ЕС принимает активные меры по обеспечению эффективной реализации положений своего законодательства, запрещающих расовую и этническую дискриминацию во всех проявлениях. Мы намерены искоренить расистскую и ксенофобскую риторику в интернете и в обществе в целом. Мы расширяем поддержку гражданского общества, местных властей и других партнеров, в том числе посредством предоставления финансирования. Мы также продолжаем обеспечивать обмен передовым опытом на таких специализированных площадках, как Группа высокого уровня ЕС по борьбе с расизмом, ксенофобией и другими формами нетерпимости.

Сейчас как никогда нужны взаимная терпимость и понимание. Мы продолжим уделять особое внимание проблемам групп, которые особенно подвержены дискриминации, в частности, рома, еврейских и мусульманских сообществ. 

За пределами Европейского Союза мы продолжим поддерживать тех, кто борется с расовой дискриминацией во всем мире, в том числе путем финансирования целевых проектов. Благодаря этой деятельности, в частности, дети и молодежь из числа этнических меньшинств Вьетнама получают возможность посредством цифровых технологий лучше понимать свои права и реализовывать их. Мы помогаем освобожденным халиям Непала громче озвучивать их интересы в борьбе с любым кабальным трудом. Мы даем новые возможности группам рома, расширяя их доступ к правосудию. Мы боремся с преступлениями на почве ненависти в городах со смешанным еврейско-арабским населением. Мы оказываем бесплатную юридическую и психосоциальную помощь маргинализированным сообществам. 

В своей деятельности по искоренению расовой дискриминации в ЕС и за его пределами мы будем и далее сотрудничать со странами-партнерами, гражданским обществом, правозащитниками и международными организациями, в частности, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Советом Европы и другими региональными организациями, а также с Организацией Объединенных Наций. Европейский Союз продолжит борьбу за искоренение расовой дискриминации во всем мире, чтобы обеспечить всем людям свободу и равенство в человеческом достоинстве и правах в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека.

Редакционные разделы :