Delegation of the European Union to Colombia

Заявление пресс-секретаря в связи с 15-й годовщиной убийства Анны Политковской

Брюссель, 07/10/2021 - 10:31, UNIQUE ID: 211007_16
Statements by the Spokesperson

Данное заявление пресс-секретаря Европейской службы внешних связей было опубликовано сегодня:

«Сегодня мы отдаем дань памяти Анне Политковской, журналистке «Новой газеты» и международно признанной российской правозащитнице. Она выступала против насилия и несправедливости и продолжала свою журналистскую деятельность, несмотря на многократные акты запугивания, включая инсценировку казни и попытку отравления.

7 октября 2006 года Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в центре Москвы. Дело об ее убийстве остается нераскрытым. В 2018 году Европейский суд по правам человека установил, что Россия не выполнила обязательство по проведению должного расследования этого преступления. В том числе суд установил, что, несмотря на выявление группы лиц, которые непосредственно совершили заказное убийство г-жи Политковской, и вынесение им приговора, власти не предприняли должных следственных действий для выявления человека или группы лиц, которые заказали убийство.

Мы призываем российские власти обеспечить привлечение к ответственности всех виновных в убийстве Анны Политковской посредством открытого и транспарентного судебного процесса. Мы ожидаем, что Россия будет придерживаться своих национальных и международных обязательств, взятых в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы, по защите прав человека и демократических ценностей.

Поминовение ее памяти проходит на фоне оказания беспрецедентного давления со стороны российских властей на независимые СМИ и гражданское общество, в частности, путем признания все большего числа СМИ, организаций гражданского общества, а также конкретных журналистов и активистов «иностранными агентами» или «нежелательными».

Европейский Союз продолжит давать отпор нарушениям прав человека и международного права. Мы солидарны с российским гражданским обществом, правозащитниками и независимыми журналистами и продолжим оказывать им поддержку в осуществлении их важной деятельности».      

 

Languages:

Автор