Delegation of the European Union to Colombia

Заявление пресс-секретаря в связи с годовщиной отравления Алексея Навального

Brussels, 19/08/2021 - 15:31, UNIQUE ID: 210819_4
Statements by the Spokesperson

Данное заявление пресс-секретаря Европейской службы внешних связей было опубликовано 19 августа:

«Год спустя после отравления Алексея Навального 20 августа 2020 года Европейский Союз по-прежнему призывает Российскую Федерацию расследовать эту попытку убийства в условиях полной открытости и без дальнейшего промедления и всесторонне сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) для обеспечения беспристрастного международного расследования. Применение химического оружия при любых обстоятельствах совершенно неприемлемо и нарушает международное право. Дело Алексея Навального не должно остаться нераскрытым. Виновные должны быть привлечены к ответственности.

Европейский Союз самым решительным образом осудил попытку убийства г-на Навального посредством отравления с применением химического вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок» и отреагировал на это введением ограничительных мер в отношении шести граждан и одной организации. В марте этого года в рамках своего Общего режима санкций за нарушения прав человека ЕС ввел ограничительные меры в отношении четырех граждан за их роль в произвольном аресте, судебном преследовании и осуждении г-на Навального, а также в подавлении мирных протестов, вызванных незаконным с ним обращением.

Мы глубоко обеспокоены политически мотивированным арестом г-на Навального, новыми уголовными обвинениями, предъявленными ему и членам его команды, а также объявлением вне закона организации г-на Навального и его региональных офисов в преддверии выборов в Государственную Думу в сентябре. Результатом совокупного воздействия этих действий, в сочетании с целым рядом репрессивных мер в отношении авторитетных НКО и отдельных лиц в России, является дальнейшее ущемление основных свобод, ограничение пространства для деятельности гражданского общества, независимых СМИ, а также прав политической оппозиции в России.

Европейский Союз вновь повторяет свой призыв к России немедленно и безусловно освободить г-на Навального. Мы ожидаем, что Россия будет соблюдать и обеспечивать права человека, а также придерживаться своих национальных и международных обязательств по Европейской конвенции по правам человека».

Languages:

Автор