Delegation of the European Union to China

Коронавирус: ЕС приступил к реализации программы помощи Team Europe для поддержки стран-партнеров

Брюссель , 08/04/2020 - 19:21, UNIQUE ID: 200408_27
Press releases

8 апреля Европейский Союз приступил к реализации программы помощи Team Europe (Команда Европа), направленной на поддержку стран-партнеров в их борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями. Подход Team Europe состоит в объединении финансовых ресурсов ЕС, его стран-членов и финансовых институтов, в частности Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Европейская Комиссия и Европейский инвестиционный банк уже объявили о выделении финансовой помощи в размере более 15,6 млрд евро в рамках существующих программ. Страны-члены ЕС, а также Европейский банк реконструкции и развития подтвердили свое обязательство поддержать эту совместную инициативу и внести сопоставимый вклад. В общей сложности размер программы помощи Team Europe составит более 20 млрд евро.

Европейский Союз окажет помощь наиболее уязвимым странам в Африке, регионе Европейского соседства (Западные Балканы и страны-участницы Европейского партнерства), а также странам Ближнего Востока и Северной Африки, ряду государств Азии, Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Карибского бассейна. Основное внимание также будет уделяться лицам, подвергающимся наибольшему риску: детям, женщинам, людям пожилого возраста, людям с ограниченными возможностями, а также мигрантам, беженцам, временно перемещенным лицам и принимающим их общинам.

При оказании помощи Европейский Союз сосредоточит усилия на следующих действиях:

  • Срочное реагирование на кризисные ситуации в сфере здравоохранения и возникающие в связи с ними гуманитарные потребности. Это включает поддержку планов реагирования Всемирной организации здравоохранения и Организации Объединенных Наций, а также предоставление гуманитарной помощи пострадавшим странам;
  • Укрепление сферы здравоохранения, систем водоснабжения и канализации, а также повышение потенциала и готовности стран-партнеров противостоять пандемии; и
  • Смягчение социально-экономических последствий, в том числе за счет поддержки частного сектора, в первую очередь малых и средних предприятий, и правительственных реформ, направленных на снижение уровня бедности.

Будучи субъектом мировой политики и основным донором международной системы помощи, Европейский Союз будет содействовать принятию скоординированных многосторонних ответных мер в партнерстве с Организацией Объединенных Наций, международными финансовыми институтами, «Группой семи» и «Большой двадцаткой».

Начало реализации программы помощи Team Europe было дано в ходе совещания по вопросам оказания помощи развитию министров иностранных дел стран ЕС, которое проходило в режиме видеоконференции и под председательством Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля. Члены Европейской Комиссии Ютта Урпилайнен и Оливер Вархейи, отвечающие за вопросы международных партнерских отношений и вопросы политики соседства и расширения соответственно, представили предложение о программе, которое изложено в утвержденном 8 апреля 2020 года Совместном коммюнике Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС о глобальных ответных мерах по борьбе с пандемией коронавируса.

 

Подробнее:   

Video conference of foreign affairs ministers (development), 8 April 2020

Link to the communication

Link to the press release: EU global response to fight the coronavirus pandemic

Questions & Answers: The EU global response to fight the coronavirus pandemic

Factsheet on concrete examples of EU support in partner countries

 

Редакционные разделы :