Delegation of the European Union to China

Заявление Пресс-секретаря в связи с сообщениями о еще одной казни в Беларуси

Brussels, 20/12/2019 - 15:22, UNIQUE ID: 191220_32
Statements by the Spokesperson

Согласно сообщениям белорусских правозащитников, 17 декабря 2019 года был казнен Александр Осипович.

Смертная казнь нарушает неотъемлемое право на жизнь, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека, и является в наивысшей степени жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием. Смертная казнь также не может служить сдерживающим фактором для преступности.

Европейский союз использует любую возможность, чтобы напомнить белорусским властям о своем решительном неприятии смертной казни при любых обстоятельствах. Последний раз об этом было заявлено во время заседания Координационной группы ЕС-Беларусь. Беларусь – единственная страна в Европе, все еще применяющая смертную казнь. В этом году в Беларуси было вынесено три смертных приговора, и столько же смертных приговоров было приведено в исполнение.

Введение моратория на применение смертной казни в Беларуси было бы позитивным первым шагом к ее отмене в стране. Тем самым Беларусь присоединилась бы к растущему числу стран, искоренивших смертную казнь законодательно либо де-факто. В результате этого за последние 10 лет в 160 странах по всему миру казни не проводились.