Delegation of the European Union to China

Демократия не может существовать отдельно от инклюзии

27/09/2019 - 13:18
News stories

Образовательная поездка для специалистов, работающих в области реабилитации людей с инвалидностью

С 15 по 24 сентября в Германии прошла образовательная поездка для специалистов, работающих в области реабилитации людей с инвалидностью. В команде собрались представители Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег», Благотворительного фонда помощи людям с нарушениями развития «Жизненный путь» и Центра лечебной педагогики. Специалисты провели 9 дней в Германии, чтобы перенять лучший опыт немецких коллег в организации реабилитации людей с поражениями опорно-двигательного аппарата, в организации сопровождаемого проживания, трудоустройстве и создании качественной безбарьерной среды.

«Мы только что приступили в строительству фабрики по производству инвалидных колясок «Observer» в Калининграде, на территории которой планируем также открыть и реабилитационный центр. И очень надеемся, что нам удастся запустить эти два проекта одновременно, благодаря гранту «Гражданское общество и общественные инициативы» Евросоюза. Все то, что мы хотим сделать на территории будущего центра я уже видел в эталонном виде именно в Германии. Реабилитация, сопровождаемое проживание, трудоустройство - три в одном. Поэтому мне было так важно показать эти практики своей команде. Мы встретились с уполномоченным по делам инвалидов федерального правительства, директором департамента социальной политики, а также доверенным лицом по делам инвалидов в корпорации Deutsche Bahn. Посетили фонд интенсивной терапии, экспертный центр самостоятельной жизни и ключевую для нашей индустрии выставку REHARE International 2019. Важно, что в Германии мы можем брать и впитывать то, что уже сделано и хорошо работает, ничего не надо придумывать», - рассказал Роман Аранин, руководитель «Ковчега», о поездке.

Ключевой темой встреч с доверенным лицом по делам людей с инвалидностью корпорации Deutsche Bahn Штефаном Питчем и Уполномоченным по делам людей с инвалидностью Федерального правительства Германии Юргеном Дузелем стал вопрос трудоустройства.

«Около 6% сотрудников концерна Deutsche Bahn имеют тяжелую степень инвалидности. Для нас очень важно, чтобы люди с инвалидностью имели преимущество при устройстве на работу. Это могут быть как административные, так и технические должности - все зависит от уровня квалификации и возможностей конкретного специалиста», - рассказал Штефан Питч.

«Демократия не может существовать отдельно от инклюзии. У людей с инвалидностью и у людей без инвалидности совершенно одинаковые права, в том числе, право на труд», - отметил Юрген Дузель.

Еще группе удалось посетить уникальный реабилитационный центр P.A.N., специализирующийся на помощи пациентам после тяжелых инсультов и черепно-мозговых травм, а также увидеть квартиры с сопровождаемым проживанием в Берлине. Встречи со специалистами по социальной политике и экспертного центра самостоятельной жизни в Дюссельдорфе состоялись в рамках REHACARE 2019 - крупнейшей в мире специализированной выставки реабилитации, профилактики и ухода. Интересно, что именно в этом году на REHACARE впервые были широко представлены российские производители.

«Нам очень приятно, что представленные на российском стенде компании - Observer, Kinesis, Neurochat, Super Motorica и другие - продемонстрировали работу на очень высоком техногенном уровне. Мы отметили и большой интерес посетителей к российскому стенду. Это означает только одно: данные компании, действительно, могут составить конкуренцию на международном рынке», - отметил Михаэль Мандель, заместитель генерального директора ООО «Мессе Дюссельдорф Москва».

Поездка была организована Представительством ЕС в России.

 

 

 

Languages:
Редакционные разделы :