Delegation of the European Union to China

Поддержка цифровой экономики и общества: в Минске прошла конференция EU4Digital

09/09/2019 - 14:42
News stories

5 сентября 2019 года в Минске прошла конференция, посвященная презентации нового регионального проекта Европейского союза «EU4Digital: поддержка цифровой экономики и общества в Восточном партнерстве» (в состав Восточного партнерства входит шесть стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина). Мероприятие проводилось при поддержке Представительства Европейского союза в Беларуси и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

Цель конференции – презентация ключевым заинтересованным сторонам в Беларуси проекта EU4Digital как флагманской инициативы Европейского союза, которая включает в себя широкий спектр активностей, направленных на поддержку и развитие цифровой сферы.

На встрече выступили Поверенный в делах Представительства Европейского союза в Беларуси Беренд де Гроот и Министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган.

Поверенный в делах Представительства Европейского союза в Беларуси Беренд де Гроот сказал: «EU4Digital предлагает для Беларуси привлекательные возможности по улучшению гармонизации с цифровыми рынками ЕС. Проект призван принести пользу белорусским гражданам посредством улучшения качества связи и расширения доступа к электронным услугам и онлайн-торговле».

«Большое значение имеет укрепление взаимодействия Республики Беларусь с другими странами-участницами «Восточного партнерства», а также с Европейским союзом в области цифрового взаимодействия, осуществляемое, в том числе, в рамках реализации регионального проекта Европейского союза «EU4Digital: поддержка цифровой экономики и общества в Восточном партнерстве», который направлен на развитие сферы электронных услуг и гармонизацию цифрового регулирования в странах «Восточного партнерства».

Актуальность данного регионального проекта обусловлена также тем, что в настоящее время существует объективная необходимость более активного развития взаимовыгодного сотрудничества в области цифровых технологий, а также дальнейшей гармонизации цифровых рынков для ускорения социального развития и экономического роста стран Восточного партнерства с целью устранения существующих препятствий и барьеров по предоставлению общих цифровых услуг для граждан, государственных органов и бизнеса, что в конечном итоге будет способствовать предоставлению более эффективных и разнообразных услуг по оптимальным ценам, увеличению объемов привлекаемых иностранных инвестиций, а также стимулировать торговлю и занятость в странах Восточного партнерства», – сказал Константин Шульган, Министр связи и информатизации Республики Беларусь.

За выступлениями с приветственным словом последовала подробная презентация о проекте EU4Digital и панельная дискуссия о том, как EU4Digital дополняет другие цифровые инициативы в Беларуси.

Официально реализация проекта EU4Digital началась 14 января 2019 года. Проект рассчитан на три года, и его завершение планируется к декабрю 2021 года.

EU4Digital направлен на распространение преимуществ Единого цифрового рынка ЕС в странах Восточного партнерства. Данный проект консолидирует поддержку ЕС, направленную на развитие потенциала цифровой экономики и общества, и содействует экономическому росту, созданию новых рабочих мест, улучшению уровня жизни населения и развитию бизнеса.

Через проект EU4Digital ЕС поддерживает в регионе Восточного партнерства деятельность по снижению тарифов на роуминг, развитию высокоскоростной широкополосной связи для стимулирования экономики и развития сферы электронных услуг, гармонизации цифрового регулирования в различных областях: от логистики до здравоохранения, кибербезопасности и развития цифровых навыков.

Подробная информация о проекте здесь (на белорусском языке).