Delegation of the European Union to China

Могерини приведет в исполнение первую в истории совместную декларацию ЕС - НАТО по активизации сотрудничества

11/07/2016 - 11:29
Summits

Верховному Представителю ЕС Федерике Могерини было поручено совместно с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом привести в исполнение первую в истории совместную декларацию, подписанную 8 июля в Варшаве Европейским Союзом и НАТО.

Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС; Жан-Клод Юнкер, Председатель Европейской Комиссии; Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора; Дональд Туск, Председатель Европейского Совета

Этой совместной декларацией, подписанной Председателем Европейского Совета, Председателем Европейской Комиссии и Генеральным секретарем НАТО, Европейский Союз и НАТО придают новый импульс своему партнерству путем активизации сотрудничества, чтобы принять существующие беспрецедентные вызовы, такие как гибридные угрозы, сотрудничество на море, кибербезопасность, миграция и содействие промышленному сотрудничеству и сотрудничеству в области исследований в оборонном секторе.

СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА,
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ И
ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ОРГАНИЗАЦИИ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
 

Мы считаем, что настало время придать новый импульс и новое содержание стратегическому партнерству между НАТО и ЕС.

По консультации со странами-членами ЕС и союзниками НАТО, работая со всеми и в интересах всех, это партнерство будет вестись в духе полной взаимной открытости, с соблюдением автономии и процедур принятия решений нашими соответствующими организациями и без ограничения особого характера политики безопасности и обороны любого из наших членов.

Сегодня евроатлантическое сообщество сталкивается с беспрецедентными вызовами, исходящими с юга и востока. Наши граждане требуют, чтобы мы использовали все доступные возможности и средства для ответа на эти вызовы, с тем чтобы укрепить безопасность граждан.

Все союзники и страны-члены, а также ЕС и НАТО сами по себе, уже вносят значительный вклад в евроатлантическую безопасность. Крепкое сотрудничество между НАТО и ЕС, уникальными и важнейшими партнерами, установленное более 15 лет назад, также содействует этому.

Ввиду общих вызовов, с которыми мы сейчас сталкиваемся, мы должны активизировать наши усилия: нам необходимы новые методы совместной работы и новый уровень амбиций, потому что наша безопасность имеет взаимосвязанный характер, потому что вместе мы можем мобилизовать широкий набор инструментов, чтобы ответить на стоящие перед нами вызовы, и потому что мы должны максимально эффективно использовать наши ресурсы. Сильный НАТО и сильный ЕС усиливают друг друга. Вместе они могут лучше обеспечить безопасность в Европе и за ее пределами.

Мы убеждены, что укрепление стабильности наших соседей и партнеров в соответствии с нашими ценностями, как закреплено в Уставе ООН, содействует нашей безопасности и  устойчивому миру и процветанию. Чтобы наши соседи и партнеры могли лучше справляться с многочисленными вызовами, которые перед ними стоят в настоящее время, мы продолжим поддерживать их суверенитет, территориальную целостность и независимость, а также их усилия по проведению реформ.

Для достижения обозначенных выше целей мы считаем, что существует острая необходимость:

  • Укрепить нашу способность противостоять гибридным угрозам, в том числе путем поддержки устойчивости, совместной работы над анализом, предотвращением и ранним выявлением через своевременный обмен информацией и, насколько это возможно, разведданными между штабами и путем сотрудничества в вопросах стратегической коммуникации и ответных мер. Разработка согласованных процедур в рамках наших соответствующих планов внесет значительный вклад в выполнение этих задач.
  • Расширить и адаптировать наше оперативное сотрудничество, в том числе на море и по вопросам миграции, через более активный обмен информацией о состоянии дел на море, а также через улучшение координации и взаимной поддержки наших действий в Средиземноморье и других регионах.
  • Расширить нашу координацию по вопросам кибербезопасности и обороны, в том числе в контексте наших миссий и операций, учений, а также по вопросам обучения и подготовки.
  • Развивать согласованные, взаимодополняющие и обеспечивающие взаимодействие оборонные потенциалы стран-членов ЕС и союзников НАТО, а также многосторонние проекты.
  • Содействовать развитию более мощной оборонной промышленности и более обширных оборонных исследований и промышленного сотрудничества внутри Европы и по другую сторону Атлантики.
  • Активизировать нашу координацию в вопросах учений, в том числе гибридных, путем подготовки в качестве первого шага параллельных и скоординированных учений в 2017 и 2018 годах.
  • Нарастить обороноспособность и способность обеспечивать безопасность и укрепить устойчивость наших партнеров на востоке и на юге комплементарно через конкретные проекты в различных областях для каждого принимающего государства, в том числе через укрепление морского потенциала.

Сотрудничество в этих областях является стратегическим приоритетом. Безотлагательная реализация имеет ключевое значение. Европейская служба внешних связей и Международный штаб НАТО совместно со службами Европейской Комиссии, по необходимости, разработают конкретные варианты для реализации, включая механизмы координации соответствующих штабов, с тем чтобы представить их нам и нашим соответствующим Советам в декабре 2016 года. Со стороны ЕС руководить этой работой и координировать ее будет Верховный Представитель ЕС, Заместитель Председателя Европейской Комиссии.

Мы будем регулярно обсуждать ход выполнения.

Мы призываем обе организации инвестировать необходимый политический капитал и ресурсы для обеспечения успеха этого усиленного партнерства.

Подписано в Варшаве 8 июля 2016 года в трех экземплярах.

Дональд Туск, Председатель Европейского Совета

Жан-Клод Юнкер, Председатель Европейской Комиссии

Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора

Editorial Sections: