Delegation of the European Union to Chile

Совместное заявление Верховного Представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности и Генерального Секретаря Совета Европы по случаю Европейского и Всемирного дня против смертной казни 10 Октября 2020

Брюссель, 09/10/2020 - 14:59, UNIQUE ID: 201009_3
Joint Statements

Сегодня, во Всемирный и Европейский день против смертной казни, Европейский Союз (ЕС) и Совет Европы вновь заявляют о своем несогласии с применением смертной казни при любых обстоятельствах и призывают к всеобщей отмене смертной казни. Мы приветствуем продолжающееся сокращение применения смертной казни, подтверждающее общую тенденцию к всеобщей отмене смертной казни. В 2019 году, второй год подряд казни приводились в исполнение только в 20 странах мира. Это исторический минимум, но это на 20 стран больше, чем должно быть. Поэтому, мы пользуемся случаем, чтобы призвать всех членов Организации Объединенных Наций поддержать резолюцию о моратории на применение смертной казни на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2020 года.

Всемирная коалиция против смертной казни посвятила этот год праву на эффективную защиту. Нарушение этого фундаментального права непропорционально сильно затрагивает наиболее уязвимых членов общества, которые не могут позволить себе опытных адвокатов или могут быть не знакомы с правовой системой. Необходимо, чтобы системы правосудия предусматривали средства для подготовки эффективной защиты, включая, при необходимости, услуги достоверного письменного и устного перевода.

Виновные в совершении преступлений должны быть привлечены к ответственности и наказаны. Однако, опыт стран, отменивших смертную казнь, показал, что смертная казнь не предотвращает насильственных преступлений и не способствует созданию более безопасного общества. Напротив, убийство, как наказание, подпитывает цикл бессмысленного насилия.

Мы призываем те государства-члены Совета Европы, которые еще не присоединились к соответствующим протоколам Европейской конвенции по правам человека и ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленных на отмену смертной казни, сделать это без промедления. Совет Европы и ЕС еще раз призывают Беларусь, единственную европейскую страну, в которой до сих пор проводятся казни, отменить смертную казнь и присоединиться к подавляющему большинству стран, которые раз и навсегда отказались от этой жестокой и бесчеловечной практики. Мы также призываем те государства-наблюдатели Совета Европы, которые еще не отменили смертную казнь, содействовать открытому обсуждению препятствий, стоящих на их пути к отмене смертной казни.

Мы с нетерпением ждем принятия Комитетом Министров Совета Европы Рекомендации, касающейся торговли товарами, используемыми для пыток и/или других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, включая смертную казнь. Мы также призываем все страны присоединиться к Глобальному альянсу против торговли орудиями пыток, который является выдающимся примером глобального сотрудничества против пыток и смертной казни, и активизировать усилия по установлению общих международных стандартов по запрету торговли орудиями пыток.

 

Languages: