Delegation of the European Union to Central African Republic

Беларусь: заявление министров иностранных дел стран «Большой семерки» и Высокого представителя ЕС

Brussels, 27/05/2021 - 15:10, UNIQUE ID: 210527_16
Joint Statements

Мы, министры иностранных дел стран "Большой семерки" – Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки и Высокий представитель Европейского союза, самым решительным образом осуждаем беспрецедентные действия белорусских властей по аресту независимого журналиста Романа Протасевича и его спутницы Софии Сапеги после принуждения рейса FR4978, на котором они летели, к посадке в Минске 23 мая.

Эти действия поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа рейса. Это также было серьезным нарушением правил, регулирующих работу гражданской авиации. Все наши страны и наши граждане полагаются на то, что каждое государство будет ответственно выполнять свои обязанности в соответствии с Чикагской конвенцией, чтобы гражданские самолеты могли летать безопасно и спокойно. Мы призываем Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) срочно ответить на этот вызов своим правилам и стандартам.

Эти действия также представляют собой серьезную атаку на свободу СМИ. Мы требуем немедленного и безусловного освобождения Романа Протасевича, а также всех других журналистов и политических заключенных, содержащихся под стражей в Беларуси.

Мы будем активизировать наши усилия, в том числе посредством дальнейших санкций, когда это необходимо, чтобы способствовать привлечению к ответственности белорусских властей за их действия.

Автор