Delegation of the European Union to Central African Republic

Заявление пресс-секретаря в связи с сегодняшним освобождением и обменом удерживаемыми лицами в Украине

Брюссель, 16/04/2020 - 15:47, UNIQUE ID: 200416_21
Statements by the Spokesperson

Сегодня пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделал следующее заявление:

«16 апреля, в соответствии с достигнутой Трехсторонней контактной группой договоренностью, состоялось взаимное освобождение и обмен лицами, удерживаемыми в связи с конфликтом на востоке Украины.

Это долгожданный очередной шаг к реализации одной из мер, согласованных на Парижском саммите «Нормандского формата» 9 декабря 2019 года. Европейский Союз ожидает, что все стороны продолжат работу по выполнению Минских соглашений, опираясь в том числе на согласованные в «Нормандском формате» рекомендации.

Европейский Союз подтверждает, что поддерживает работу «Нормандского формата», Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Трехсторонней контактной группы. Полное выполнение Минских соглашений — это единственный путь к достижению устойчивого и мирного разрешения конфликта на востоке Украины. Долговременное прекращение огня, еще и как ответ на глобальный призыв Генерального секретаря ООН Гутерриша, укрепит доверие и облегчит тяжелую гуманитарную ситуацию. Кроме того, Россия и поддерживаемые ею вооруженные формирования должны обеспечить свободу передвижения по всей линии соприкосновения для Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и сотрудников гуманитарных организаций, а также предоставить Международному Комитету Красного Креста доступ ко всем лицам, остающимся под стражей.

Европейский Союз остается непреклонен в своей решительной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины».    

 

Languages: