Delegation of the European Union to Central African Republic

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю Международного дня в поддержку жертв пыток, 26 июня 2017 года

Bruxelles, 25/06/2017 - 14:48, UNIQUE ID: 170625_1
Statements on behalf of the EU

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю Международного дня в поддержку жертв пыток, 26 июня 2017 года

В Международный день в поддержку жертв пыток мы вновь призываем положить конец пыткам во всех их формах и отозваться на страдания всех, кто подвергся этой жестокой, бесчеловечной практике, и на страдания их семей и близких. Наши мысли также со всеми, кто без устали борется с пытками, повышая осведомленность и заботясь о жертвах, порой с риском для собственной безопасности и жизни.

Прислушиваясь к жертвам пыток, мы начинаем лучше понимать, как бороться с пытками. Пытки безоговорочно запрещены международным правом, при любых обстоятельствах и без исключений. И все же борьба за искоренение пыток еще не выиграна. Твердое обязательство ЕС бороться с пытками и жестоким обращением, где бы это не происходило, закреплено в Хартии об основных правах, подтверждено и прописано в Плане действий ЕС в сфере прав человека и демократии на 2015–2019 годы.

Для достижения этой цели ЕС активно формирует коалиции с партнерами и гражданским обществом. В декабре прошлого года мы отметили День прав человека проведением Форума ЕС–НКО по правам человека 2016, основное внимание на котором уделялось предотвращению и запрещению пыток во всем мире, а также устранению их последствий. Борьба с пытками заключается не только в повышении осведомленности, но и требует действенных мер.

ЕС продолжит работу для содействия правам жертв на реабилитацию и другие средства возмещения; для введения мер по обеспечению безопасности на всех этапах лишения свободы, делая все места содержания под стражей открытыми для мониторинга; для обеспечения эффективного и независимого расследования заявлений о применении пыток и привлечения виновных к ответственности.

Европейский инструмент поддержки демократии и прав человека (EIDHR) – это важный источник финансирования мер по реабилитации жертв и предотвращению пыток во всем мире. В 2017 году его средства в размере 13,5 млн евро пойдут на финансирование ряда новых проектов гражданского общества, направленных на борьбу с пытками и жестоким обращением.

Сегодня мы также хотим выразить поддержку со стороны ЕС деятельности Фонда добровольных взносов ООН для жертв пыток, Специального докладчика ООН и Комитета по предотвращению пыток Совета Европы и призываем партнеров внести вклад в их работу. ЕС продвигает цель Инициативы Конвенции против пыток по достижению глобальной ратификации и применения Конвенции ООН против пыток до 2024 года для полного искоренения пыток.

Мы убеждены, что соблюдение основных свобод и прав, содействие построению открытых обществ и поддержка открытого, активного гражданского общества – это единственный путь для обеспечения устойчивой стабильности и безопасности. ЕС продолжит работать вместе с международными и региональными партнерами над тем, чтобы пытки остались в прошлом, и будет активно участвовать в глобальных совместных усилиях по искоренению пыток. 

Редакционные разделы :