Delegation of the European Union to Cameroon

Заявление Федерики Могерини, Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместителя Председателя Европейской Комиссии, от имени Европейского Союза по случаю Всемирного и Европейского дня воды, 22 марта 2017

Bruxelles, 21/03/2017 - 11:49, UNIQUE ID: 170321_11
Statements on behalf of the EU

Чистая питьевая вода и санитария имеют первостепенное значение для здоровья и достойной жизни. Тем не менее, 663 млн человек в мире – каждый десятый – все еще не имеют доступа к чистой воде и лишены этого основного права человека. Мир также не достиг цели в сфере санитарии: 2,4 млрд человек – каждый третий – не имеют доступа к полноценной санитарии. Сохраняющаяся нехватка воды и вызванные этим проблемы, с учетом изменения климата и роста численности населения, будут, вероятно, затрагивать все больше и больше людей в будущем.
 
По случаю Всемирного дня воды Европейский Союз подтверждает приверженность, посредством Повестки дня 2030, обеспечить доступность и устойчивое использование водных ресурсов для всех людей, в частности для наименее защищенных групп населения. Наша приверженность не оставить никого без внимания означает, что никто не должен быть лишен доступа к чистой воде. Мы также подтверждаем нашу приверженность Парижскому соглашению и Марракешской декларации о действиях, которая вновь подтвердила международную решимость бороться с изменением климата и помогать преодолевать воздействие изменения климата, в том числе в отношении воды.
 
Чистая питьевая вода и санитария – это абсолютная необходимость. Они необходимые условия для здоровья, роста и продуктивности. В дополнение к двустороннему сотрудничеству стран-членов ЕС, с 2007 года Европейский Союз предоставил более 2,2 млрд евро на проекты по обеспечению водой и санитарией в более чем 62 странах мира. В ответ на рост гуманитарных нужд и числа вынужденных переселенцев ЕС имеет твердое намерение продолжать поддерживать людей, пострадавших от природных и антропогенных катастроф, обеспечивая их жизненно необходимым доступом к безопасной и чистой воде.
 
Европейский Союз также продолжит выступать за устойчивое использование водных ресурсов, следуя стратегическому подходу к региональному развитию, выработанному на основе Выводов Совета по водной дипломатии 2013 года. ЕС продолжит содействовать трансграничному управлению сотрудничеством во всем мире, что крайне важно для развития, а также стабильности, мира и безопасности. В этой связи особое внимание следует уделять взаимосвязи между водными ресурсами, энергетикой и продовольственной безопасностью. ЕС также способствует соблюдению международных соглашений о сотрудничестве в сфере водных ресурсов, в частности Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, а также Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков. Вода – источник жизни, а жизнь мы должны защищать во всех уголках мира.
Редакционные разделы :