Delegation of the European Union to Cambodia

Европейский путь к взаимодействию – новая стратегия для Европы и Азии

19/09/2018 - 20:15
News stories

19 сентября Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и Комиссар ЕС по вопросам транспорта Виолетта Булц представили позицию ЕС относительно новой комплексной стратегии по улучшению взаимодействия между Европой и Азией.

«Сегодня мы определили, как именно можно расширить подход ЕС к установлению устойчивого взаимодействия с регионом с самым большим спросом на инфраструктуру и регионом с самым высоким предсказываемым ростом в мире – Азией. Для этого мы изберем способ, который будет выгоден обеим сторонам – и Европе, и Азии, а также всей планете», – заявила Федерика Могерини.

Восточное партнерство, Европейский Союз, Евросоюз, Еврокомиссия, Европейская Комиссия, Европейский Совет, Евросовет, Могерини, Брюссель, Туск, Юнкер

 

Новая стратегия основана на опыте ЕС в укреплении взаимодействия на своей территории и в соседних странах – преимущественно на Западных Балканах и в регионе Восточного соседства. Хотя Азия объединяет множество разных регионов, где расположены страны, которые существенно отличаются друг от друга экономическими моделями и уровнем развития, стратегия будет стремиться укрепить взаимодействие Европы и Азии в целом, ориентируясь на последовательный и комплексный подход.

В условиях все более взаимосвязанного мира ЕС стремится создать условия для устойчивого взаимодействия. Данный подход работает лучше всего, когда страны принимают продуманную нормативно-правовую базу, создают более благоприятные коммерческие условия, ответственно относятся к налогообложению и поощряют свободный рынок. «Взаимодействие не ограничивается изолированными региональными зонами, не исключает правовые субъекты и не ставит соображения по сохранению экологии: нам нужны общие стандарты, нам нужны общие правила», – заявила Федерика Могерини.

Укрепление взаимодействия между Европой и Азией посредством транспортного сообщения, энергетики, цифровых сетей, а также контактов между людьми усиливает способность обществ и регионов противостоять неблагоприятным условиям среды, а также содействует созданию лучшего будущего с низким уровнем выбросов углерода. Кроме того, более устойчивое взаимодействие обеспечит людям более высокий уровень жизни, одновременно создавая больше возможностей для образования, перекрестного сотрудничества и исследований, а также содействуя культурному обмену.

Новая стратегия опирается на четыре сильные стороны ЕС – внутренний рынок в качестве основы для устойчивого взаимодействия, опыт создания сетей в разных странах, умение создавать партнерства – на двустороннем, региональном и международном уровнях, а также комплексную финансовую программу мобилизации инвестиций. ЕС будет стремиться сочетать финансовые ресурсы из международных финансовых институтов, многосторонних банков развития и частного сектора, учитывая успешный опыт «Плана Юнкера» и Плана внешних инвестиций ЕС, которые помогут мобилизовать инвестиции на сумму 500 миллиардов евро и 44 миллиарда евро соответственно. Это демонстрирует готовность ЕС менять жизни людей как на территории ЕС, так и за его пределами.
Данный подход к укреплению взаимодействия Европы и Азии – «нечто важное [и] соответствующее нашему общему глобальному подходу, – подвела итог Федерика Могерини. – И я знаю, что наши друзья не только в Европе, но и в Азии очень ждут начала работы над этим».

https://ec.europa.eu/avservices/focus/index.cfm?sitelang=en&focusid=3167