Представительство Европейского союза в Беларуси

Европейский союз запретил перевозчикам Беларуси использовать свое воздушное пространство и аэропорты

Brussels, 04/06/2021 - 16:11, UNIQUE ID: 210604_20
Press releases

Сегодня Совет решил усилить действующие ограничительные меры с учетом ситуации в Беларуси, введя запрет на пролеты над территорией ЕС и на доступ в аэропорты ЕС для белорусских перевозчиков всех видов.

Таким образом, страны ЕС будут обязаны отказывать в разрешении на посадку, взлет или перелет над своей территорией любому самолету, эксплуатируемому белорусскими авиаперевозчиками, в том числе в качестве маркетингового перевозчика.

Сегодняшнее решение является продолжением Заключений Европейского совета от 24 и 25 мая 2021 года, в которых главы государств и правительств ЕС решительно осудили незаконную принудительную посадку рейса Ryanair в Минске 23 мая 2021 года, поставившую под угрозу безопасность полетов. В Заключениях также осуждается задержание властями Беларуси журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги и содержится призыв к Совету (Европейского союза) принять необходимые меры, в том числе расширить списки физических и юридических лиц, на которые распространяются ограничительные меры согласно соответствующему режиму санкций, а также ввести дальнейшие адресные экономические санкции.

Редакционные разделы :