Представительство Европейского союза в Беларуси

Заявление Комиссара Симсон в отношении Островецкой атомной электростанции в Беларуси

03/06/2021 - 10:15
News stories

Безопасность атомных электростанций – это вопрос, который очень внимательно отслеживает Европейская комиссия, государства-члены и общественность ЕС. Ситуация в Островце является источником повышенной обеспокоенности в ЕС.

Вызывает сожаление, что Беларусь решила начать промышленную эксплуатацию Островецкой атомной электростанции, не выполнив все рекомендации по безопасности, содержащиеся в отчете по итогам стресс-тестов ЕС от 2018 года. Как неоднократно заявляла Комиссия, все рекомендации партнерской оценки должны быть выполнены Беларусью без промедления.

Комиссия вновь заявляет, что хотя решение о выдаче лицензии на промышленную эксплуатацию станции в Островце находится в компетенции национальных властей и должно приниматься под надзором национального регулирующего органа, необходимо обеспечить максимальную безопасность эксплуатации станции. Это еще более важно, учитывая близость страны к границе ЕС и столице Литвы Вильнюсу.

Европейская комиссия напоминает о важности как можно более оперативного и полного выполнения всех рекомендаций партнерской проверки, в том числе по оставшимся вопросам, не решенным на первом этапе. Европейская комиссия настаивает на том, чтобы Беларусь продолжала взаимодействие по вопросам ядерной безопасности станции в Островце в условиях полной прозрачности, в том числе путем завершения партнерской оценки Островецкой АЭС Группой европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG).

Редакционные разделы :