Представительство Европейского союза в Беларуси

Беларусь: ЕС продлил действие санкций на год

25/02/2021 - 18:35
News stories

Сегодня Совет постановил продлить до 28 февраля 2022 года ограничительные меры, действующие в отношении высокопоставленных должностных лиц, ответственных за жестокие репрессии и запугивание мирных демонстрантов, представителей оппозиции и журналистов, а также лиц, ответственных за фальсификацию выборов в Беларуси. Санкции ЕС также направлены против экономических субъектов, известных бизнесменов и компаний, получающих выгоду от режима Александра Лукашенко и/или поддерживающих его.

После фальсифицированных президентских выборов, состоявшихся в августе, и последовавшей за ними волны демонстраций, которые были жестоко подавлены белорусскими властями, ЕС ввел санкции в октябре, ноябре и декабре 2020 года, тем самым дав понять ответственным политическим и экономическим субъектам, что за их действия и поддержку режиму приходится платить.

Ограничительные меры представляют собой запрет на поездки в ЕС и замораживание активов для физических лиц (в настоящее время они действуют в отношении 88 человек, включая Александра Лукашенко) и замораживание активов 7 юридических лиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам в ЕС запрещено предоставлять финансовые средства перечисленным лицам, как прямо, так и косвенно.

ЕС внимательно следит за развитием ситуации в Беларуси. Совет по иностранным делам 22 февраля 2021 года подчеркнул, что ввиду сохраняющегося неуважения к фундаментальным свободам и правам человека, а также репрессий в отношении белорусского народа и гражданского общества со стороны властей Европейский союз рассмотрит вопрос о введении дальнейших санкций. Кроме того, ЕС продолжит поддерживать белорусский народ в его законном требовании демократии, в том числе за счет поддержки гражданского общества и независимых СМИ.

Редакционные разделы :