Представительство Европейского союза в Беларуси

Беларусь: ЕС принял третий пакет санкций из-за продолжающихся репрессий

17/12/2020 - 17:21
Новости

В ответ на жестокость белорусских властей и в поддержку демократических прав белорусского народа Совет ЕС сегодня принял решение расширить свой санкционный список на 36 дополнительных позиций. Эти санкции направлены против высокопоставленных должностных лиц, ответственных за продолжающиеся жестокие репрессии и запугивание, среди прочих, мирных демонстрантов, представителей оппозиции и журналистов. Они также нацелены на экономические субъекты, видных бизнесменов и компании, получающие выгоду от режима Александра Лукашенко и (или) поддерживающие его.

Это решение призвано послать мощный сигнал ответственным политическим и экономическим игрокам, что их поддержка режима обходится дорого.

Ограничительные меры включают запрет на поездки и замораживание активов. Запрет на поездки не позволяет лицам, перечисленным в списке, въезжать на территорию ЕС или путешествовать транзитом через нее, в то время как замораживание активов используется против средств или экономических ресурсов перечисленных лиц. Кроме того, гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять средства перечисленным лицам и организациям.

Сегодняшнее решение принято во исполнение договоренности, достигнутой министрами иностранных дел ЕС на встрече в режиме видеоконференции 19 ноября 2020 года. Санкции вступают в силу немедленно.

Под санкционный режим в отношении Беларуси сейчас подпадают 88 физических и 7 юридических лиц.

В контексте репрессий со стороны белорусских властей 1 октября 2020 года Совет ввел первый набор санкций в отношении 40 человек. Второй набор санкций в отношении Александра Лукашенко и 14 других официальных лиц был введен 6 ноября 2020 года. Среди прочих, в их число входят ключевые фигуры политического руководства и правительства, высшие должностные лица Министерства внутренних дел и его войск, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси, генеральный прокурор, несколько судей, председатель Национальной государственной телерадиокомпании и несколько видных экономических субъектов.

Цель этих санкций – оказать давление на политическое руководство Беларуси, чтобы предотвратить дальнейшее насилие и репрессии, добиться освобождения всех политических заключенных и других несправедливо задержанных лиц, а также начала подлинного и инклюзивного национального диалога с более широкой общественностью.

ЕС готов поддержать мирный переход к демократии с помощью различных инструментов, включая всеобъемлющий план экономической поддержки демократической Беларуси. ЕС также готов принять дальнейшие санкции, в том числе в отношении других экономических субъектов, если ситуация в Беларуси не улучшится.

Соответствующие правовые акты, включая имена указанных лиц, были опубликованы в Официальном журнале.